domingo, 31 de agosto de 2008

UNIBROUE LA FIN DU MONDE


Descrição: essa Abbey Tripel canadense, assim como toda a linha Unibroue, já chama a atenção logo de cara, com sua garrafa de rolha e rótulo pomposo. Assim que despejada no copo, surge uma aparência inicial média e espumosa. A espuma é branca, de longevidade duradoura e há moderada formação de colarinho. Seu corpo é claro e de coloração dourada.

O aroma é muito interessante; em minha opinião, a melhor característica dessa Tripel. Emanam ao olfato notas de abacaxi, flores e vinho branco - combinação esta dificilmente encontrada. Levemente amargo e ácido: assim é o sabor inicial. O final, de média duração, apresenta apenas leve amargor. Como componentes do paladar, corpo médio, textura seca, carbonatação viva e final moderadamente alcoólico (proveniente de um teor alcoólico de 9%, que se nota presente durante todo o gole, não apenas no final) encerram as características dessa saborosa cerveja.


Custo-benefício: encontrada em lojas especializadas físicas e virtuais também por preços em torno de R$ 30, também vale mais a pena a título de conhecimento, não compensando uma repetição em períodos muito curtos de tempo.


Nota: 180 Skol

sábado, 30 de agosto de 2008

FOSTERS


Descrição: Essa pale lager australiana é um típico exemplar do gênero, com espuma branca, média e irregular, de rápida diminuição, corpo claro e densidade rala, de coloração amarela.
O aroma é frutado, incrementado com pão claro, flores e mel, combinação esta até certo ponto interessante. Seu sabor, por outro lado, é moderadamente doce no início do gole e moderadamente amargo no final, sensação esta que perdura durante todo o gole. No paladar, um corpo leve e aguado, de carbonatação intensa e final metálico.


Custo-benefício: adquirida por R$ 5,50 no bar Carocha, em Curitiba, pode ser encontrada em mercados por valores até 50% menores. Apesar de ser uma boa pale lager, não tem o ineditismo necessário que a faça valer o valor pago no local citado acima.

Nota: 22 Skol


Leia mais em

sexta-feira, 29 de agosto de 2008

UNIBROUE DON DE DIEU


Descrição: essa Belgian Strong Ale canadense tem grande impacto logo de cara, com sua pomposa garrafa de 600ml, com rolha e rótulo garboso. Na hora do 'vamos ver', no entanto, ficou aquém das expectativas. A aparência inicial de sua espuma é media e cremosa, de coloração branca. Há moderada formação de colarinho, este de reduzida longevidade. Seu corpo é turvo, com partículas grossas e tonalidade âmbar (3/5). Ao nariz chegam notas cítricas de laranja, melado e álcool, derivadas de seu elevado teor alcoólico de 9%(7/10). Apresenta sabor inicial levemente amargo, sensação esta que se torna salgada no final, de duração média. Percebe-se ainda gosto de pão e um sabor apimentado, de especiarias. No paladar (4/5) surgem suas melhores qualidades: um corpo médio, ciceroneado por uma textura cremosa, carbonatação suave e final de sensação levemente alcoólica.


Custo-benefício: disponível em lojas especializadas físicas e virtuais por preços em torno de R$ 30, vale a pena a título de ampliação de horizonte cervejeiro, mas o valor não compensa repetições em curtos períodos de tempo.


Nota: 160 Skol


Leia mais em

quinta-feira, 28 de agosto de 2008

DEVASSA RUIVA


Descrição: Essa English Pale Ale brasileira apresenta pouca formação de espuma e colarinho – ambos diminuem rapidamente. Seu corpo é claro e âmbar. No aroma, notas de melado, chocolate e mel.Seu sabor é levemente adocicado e amargo no começo do gole, sensação esta última também presente no final da sorvida. Seu corpo está entre leve e médio, com textura aguada, alta carbonatação e final metálico. bode expiatório para uma boa pilsen, sem escapar muito disso - e bem aquém de uma saborosa EPA.

Custo-benefício: adquirida por R$ 4,50 em um restaurante em Curitiba, pode ser encontrada a preços menores em promoções em diversos supermercados. O valor pago, no entanto, é o máximo que pode ser dispendido nessa regular/boa cerveja.

Nota: 55 Skol
Leia mais em http://ratebeer.com/beer/devassa-ruiva/33341/

quarta-feira, 27 de agosto de 2008

SCHNEIDER AVENTINUS


Descrição: essa super conceituada Weizen Bock é, de longe a melhor dos produtos Schneider & Sons. Logo de cara, ao despeja-la no copo Weizen, já se nota que não é uma cerveja qualquer. A aparência inicial de sua espuma é grande, coloração marrom-claro e excelente formação de colarinho, este bem duradouro. Seu corpo é lodoso, com partículas de grossa densidade e tonalidade caramelo (4/5). O aroma é o clássico do estilo: banana, banana-passa e cravo; há, ainda, lufadas de baunilha (7/10). O sabor também está acima da média: o saboroso gole inicial é levemente doce e ácido, sensação que apresenta leve doçura e amargor no final, de duração média - do início ao fim percebe-se a presença de notas amadeiradas. O paladar apresenta como componentes um corpo médio, de textura cremosa, carbonatação bem gasosa e final levemente alcoólico (3/5).

Custo-benefício: disponível em supermercados, atacados e lojas especializadas por preços que vão de R$ 6 até o dobro disso. Vale a pena em qualquer dessas faixas de preço, não mais que isso. Uma opção sem erro para degustar no inverno.

Nota: 100 Skol
Leia mais em http://ratebeer.com/beer/schneider-aventinus/2224/

terça-feira, 26 de agosto de 2008

KRONENBOURG


Descrição: essa é uma Pale Lager francesa que se inclui na ampla categoria de cervejas que não apresentam grande diferencial. Apresenta espuma inicial de aparência grande, coloração branca, excelente formação de colarinho e boa longevidade do mesmo. O corpo apresenta boa claridade e densidade rala, com coloração amarelo-média (2/5). O aroma mais presente é clássico pão claro, com algumas notas cítricas, frutadas (3/10). O sabor inicial apresenta leve amargor, bem como o final, de curta duração (3/10). O paladar é composto de um corpo leve, de textura aguada, carbonatação gasosa e final gizoso (talvez a única característica que fuja um pouco da 'forma' das Pale Lager).


Custo-benefício: disponível em supermercados e lojas especialiazadas por valores entre R$ 9 e R$ 13, essa 'Skol francesa' não vale nem metade do preço cobrado.


Nota: 5,5 Skol

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

KIRIN ICHIBAN


Descrição: o principal, e talvez único, trunfo dessa Pale Lager japonesa é seu belíssimo rótulo artístico, que remete às milenares tradições nipônicas. A aparência inicial da espuma é grande, a cor é branca e a longevidade é duradoura. Há excelente formação de colarinho. O corpo é claro, de densidade rala e tonalidade amarelo-claro (2/5). O aroma é bem restrito, sendo moderadamente lupulado, com notas cítricas (2/10). O sabor também se situa abaixo da média de suas pares, com sabor inicial levemente amargo e final com leve doçura e amargor, de curta duração (3/10). Compõem o paladar um corpo leve, de textura aguada, carbonatação acentuada e final metálico.
Custo-benefício: lata de 350ml adquirida na distribuidora Muf's, em Curitiba, por cerca de R$4, vale mais a título de conhecimento e coleção de latas que pela qualidade da cerveja em si.

Nota: 7 Skol

Leia mais em http://ratebeer.com/beer/kirin-ichiban/268/

domingo, 24 de agosto de 2008

KAISER BOCK


Descrição: essa Dunkler Bock brasileira tem espuma inicial de tamanho pequeno, virtualmente nenhuma eu diria, ao menos na ocasião em que a degustei. Virtualmente nenhuma é também o adjetivo que se aplica à formação do colarinho, este de coloração marrom-claro e longevidade reduzidíssima. Seu corpo é claro, tem densidade rala e cor marrom (2/5). O aroma é agradável, desprendendo um leve e agradável amargor lupulado no final, este de curta duração (3/10). O paladar é formado por um corpo leve e textura aguada, oposto ao se poderia esperar de uma boa e tradicional Bock encorpada. A carbonatação é bem destacada, e seu final, metálico. Devido a seu teor alcoólico relativamente baixo para o estilo (6,2%), seu aquecimento não chega a ser tão acentuado.

Custo-benefício: disponível em qualquer supermercado por preços que oscilam entre R$ 1 e R$ 2, faz jus ao preço cobrado, não chegando a ser uma opção estupenda, tampouco é uma cerveja ruim ao público que se destina.

Nota: 8 Skol

Leia mais em
http://ratebeer.com/beer/kaiser-bock/4116/

sábado, 23 de agosto de 2008

FULLER'S 1845


Descrição: A 1845 é uma English Strong Ale premiada, maturada por 100 dias e condicionada na própria garrafa. Desnecessário dizer, é uma cerveja complexa. Seu aroma inebriante (‘contamina’ o ambiente mesmo estando relativamente longe do copo) apresenta nuances iniciais de café suave, passa por uma lufada cítrica de laranja, para depois alternar a presença maciça de madeira molhada (ou talvez lenha), permeado por alguns instantes com notas de álcool. Nota-se também algo de bolo de frutas, como citado no rótulo. A formação de espuma é excelente, bem como a de colarinho. Com textura cremosa e coloração marrom claro, sua persistência, no entanto, é curta. O líquido é opaco e âmbar escuro, puxando para o cobre. Em termos de sabor, o início é um misto de doçura e amargor leves, sendo suplantados por um amargor moderado que perdura por bastante tempo e vai aumentando, sendo diferente do amargor das stouts – menos agradável que o delas, de fato (outros diriam que trata-se de um final bem seco). No paladar, um corpo médio, textura cremosa, carbonatação suave e um final chalky (lembrando giz). Dado seu alto amargor, recomenda-se acompanhar com algo que suavize o paladar, como frutas secas.

Custo-benefício: encontrada em lojas especializadas brasileiras por valores que oscilam entre R$ 15 e R$ 25, é uma cerveja de qualidade superior que compensa o valor pago.

Nota: 560 Skol

Leia mais em
http://ratebeer.com/beer/fullers-1845/294/

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

GUITT'S


Descrição: essa Pilsener brasileira apresenta espuma inicial de tamanho pequeno, coloração branca e longevidade reduzida. Há moderada formação de colarinho e o corpo é claro, de densidade rala. O corpo tem tonalidade amarelo-claro (2/5). O aroma é básico: fortes lufadas de lúpulo com notas de grama; fareja-se ainda um tanto de mel, bem como algumas notas frutadas (3/10). O paladar inicial é levemente doce e ácido (com mordida carbônica na língua), sensação que se torna levemente amarga e doce no final do gole, este de média duração (3/10). O paladar é composto de corpo leve, textura aguada, carbonatação bem gasosa e final metálico (2/5). Em alguns casos, quando foi degustada por Luiz Fernando Cavalheiro, grão-mestre da Confraria do Status, se não estiver bem gelada exala aromas desagradáveis.

Custo-benefício: adquirida por R$ 0,90 no Mercadorama, vale o valor pago, não mais que isso.

Nota: 3 Skol

Leia mais
em
http://ratebeer.com/beer/guitts-beer/77108/

quinta-feira, 21 de agosto de 2008

FRANZISKANER HEFE WEISSBIER


Descrição: essa é uma típica Weissbier alemã, o que se nota logo de cara na aparência pomposa de sua espuma inicial, que, além de enorme, é extremamente borbulhante. A cor da espuma é branca, enquanto que a do corpo é âmbar-claro. Há boa formação de colarinho, com longevidade duradoura e corpo também borbulhante. Há grande presença de sedimentos de tamanho razoavelmente grande, a densidade do corpo é grossa (4/5). No aroma também não se nota nada de muito novo: notas cítricas de limão, presença moderada de levedo e os já tradicionais banana e cravo (7/10). O sabor inicial é levemente doce e ácido (a leveza é semelhante a de um refrigerante), mesma descrição do final, este de curta duração (5/10). O paladar é composto de corpo médio-leve, textura aguada, carbonatação bem gasosa (semelhante a de um refrigerante) e final ligeiramente metálico. Está presente um gosto lupulado e condimentado, com notas de canela (2/5).

Custo-benefício: disponível em unidades do Mercadorama e em lojas especializadas também por valores entre R$ 7 e R$ 10, é uma opção interessante para iniciantes, podendo ser, mais tarde, substituída por exemplares de maior qualidade e preço.

Nota: 40 Skol

Leia mais em
http://ratebeer.com/beer/franziskaner-hefe-weissbier/1088/

quarta-feira, 20 de agosto de 2008

FRANZISKANER DUNKEL


Descrição: essa Dunkelweizen alemã tem o aroma característico de banana das cervejas de trigo; fora isso, traços de caramelo também pode ser farejados. Nada muito diversificado, mas os poucos aromas satisfazem o olfato (6/10). A aparência inicial também não apresenta nada de outro mundo (3/5), com espuma inicial média, coloração marrom-claro, moderada formação de colarinho, curta longevidade da espuma, claridade lodosa do corpo (eu diria que é seu traço mais marcante), que apresenta partículas de tamanho médio (sedimentos e corpo de fundo) e coloração marrom acobreado.
No nobre campo do sabor, permanece o mormaço dos sentidos (4/10). O sabor inicial é levemente adocicado e ácido, sensação que se mantém até o final, de média duração. O paladar conta com corpo médio-leve, textura aguada, carbonatação borbulhante e final de sensação ligeiramente ácida (2/5). O trigo parece dar seu ar da graça apenas no final do gole, quando fica mais pronunciado.
Em termos gerais, o exemplar que degustei parecia uma Lager escura, sem muita personalidade.

Custo-benefício: encontrada em unidades do Mercadorama por valores entre R$ 7 e R$ 10, não vale repeteco, sendo substituída por pares de semelhante preço e qualidade muito acima.

Nota: 35 Skol

Leia mais em
http://ratebeer.com/beer/franziskaner-hefe-weissbier-dunkel/1089/

terça-feira, 19 de agosto de 2008

FRANZISKANER KRISTALL KLAR


Descrição: essa Kristallweizen alemã apresenta, bem nitida e pronunciadamente, os aromas clássicos das cervejas claras de trigo: banana e cravo. A espuma inicial, também clássica, tem aparência grande e irregular, de coloração branca. Há excelente formação de colarinho, com espuma de longa duração e corpo borbulhante, de tonalidade amarelo-médio.
O sabor já não é tão clássico assim, deixando um pouco a desejar em relação à outros exemplares do estilo. Seu sabor inicial é levemente doce e ácido, tornando-se levemente amargo no final, de duração média. O paladar, também abaixo da média, é composto de corpo médio-leve (perceptivelmente mais rala que suas pares), textura aguada (até demais), carbonatação borbulhante e bem refrescante e final metálico.

Custo-benefício: disponível em unidades do Mercadorama por preços entre R$ 7 e R$ 10, não é uma cerveja para ser repetida com muita frequência.

Nota: 55 Skol

Leia mais em http://ratebeer.com/beer/franziskaner-club-weisse-kristall-klar/5939/

segunda-feira, 18 de agosto de 2008

DUVEL


Descrição: essa é "A" Belgian Strong Golden Ale, citada por muitos especialistas como precursora do estilo e não nega a fama, é realmente um parâmetro para os admiradores da boa cerveja. Apresenta belíssima aparência, com espuma inicial pomposa e irregular (tornando-se cremosa em seguida), de cor branca. A excelente formação de colarinho converge com uma longa longevidade da espuma, corpo turvo e de coloração -claro, com grossas partículas (4/5). O convidativo aroma da Duvel mistura pesadas lufadas de lúpulo, notas de caramelo, massa de pão crua e ainda forte nariz etílico, com uma lufada inebriante de álcool, bem perceptível mesmo de longe (7/10).
O carro-chefe dessa espetacular cerveja belga é o sabor. Seu início é levemente adocicado e amargo, bem como seu final, de média duração - nota-se a presença de notas adocicadas durante o gole , ora lembrando achocolatado, ora lembrando leite de coco, além de forte presença de álcool(9/10). No paladar, também não deixa nem um pouco a desejar, pelo contrário. Seu corpo médio-cheio apresenta ainda textura cremosa, carbonatação suave e final levemente alcoólico.

Custo-benefício: adquirida em preço promocional de R$ 17 em uma unidade do Carrefour em Curitiba, vale cada centavo. O único defeito dessa obra-prima que trata o paladar divinamente é a pequena quantidade disponível (apenas 330ml, a garrafa de 600ml é muito cara proporcionalmente) e a tristeza que dá quando sorvemos o último gole.

Nota: 950 Skol
Leia mais em http://ratebeer.com/beer/duvel/1434/

sábado, 16 de agosto de 2008

COOPERS SPARKLING ALE


Descrição: essa Golden/Blonde Ale australiana é a mais saborosa e com mais personalidade representante da linha Coopers (das 3 que já encontrei à venda no Brasil), em minha opinião. Seu aroma é moderadamente lupulado, com notas cítricas de limão (6/10). Dispõe de belíssima aparência, composta de pequena aparência inicial da espuma (virtualmente nenhuma), esta de coloração branca. Virtualmente nenhuma é também o adjetivo que se aplica à formação de colarinho; a longevidade da espuma, consequentemente, é bem reduzida. O corpo, denso e de coloração âmbar-claro, apresenta grande quantidade de detritos vísiveis através do copo (de tamanho considerável), como nas mais tradicionais cervejas de trigo não-filtradas (4/5). No universo do sabor, também não deixa a desejar. Seu início é levemente amargo com gosto de giz (nuance esta que está no ponto), sensação atinge teor moderado no final, de duração média (7/10). O paladar é composto de corpo médio, textura seca, carbonatação borbulhante e final levemente adstringente e moderadamente alcoólico - um certo aquecimento alcoólico também está presente em alguns momentos do gole.

Custo-benefício: adquirida por R$ 10,90 no Mercadorama, essa garrafa de 330ml vale a pena o valor pago, mas nem um centavo a mais que isso.

Nota: 200 Skol

sexta-feira, 15 de agosto de 2008

COOPERS ORIGINAL PALE ALE


Descrição: Essa Golden Ale/Blond Ale (apesar do nome) apresenta aroma forte de lúpulo, grama e cítrico (6/10). A aparência inicial é ciceroneada pelo belíssimo efeito 'aurora boreal' quando despejada no copo (algumas revoluções um tanto quanto pantanosas), com aparência média e irregular da espuma inicial, coloração branca, boa formação de colarinho e reduzida longevidade da espuma. O corpo tem claridade turva, com partículas médias e coloração amarelo palha de tom médio (3,5/5). No campo do sabor, o início é marcado por leve acidez e doçura, sensações estas que, no final (de curta duração), são substituídas por leve amargor (6/10). Em termos de paladar coexistem corpo de textura média, textura aguada, carbonatação viva e final que dá sensação de giz (3/5).

Custo-benefício: encontrada no Mercadorama por mais de R$ 10, não compensa ser comprada com regularidade, mais a título de conhecimento. Ou seja, não vale repetição.

Nota: 110 Skol

quinta-feira, 14 de agosto de 2008

COOPERS BEST EXTRA STOUT


Descrição: essa Foreign Stout australiana apresenta leve aroma maltado, com notas de grama, de chocolate amargo, café forte e tostagem (7/10). Em termos de aparência, a espuma inicial é grande, de coloração bronze claro e curta longevidade. Boa formação de colarinho, corpo de claridade opaca e coloração negra (3/5).
O sabor inicial, além de apresentar uma presença frutaeda, é levemente doce e amargo, mudando para um leve e agradável amargor em seu final de curto duração (5/10). O paladar é composto de um corpo médio-leve, textura seca e rala, carbonatação borbulhante e final levemente alcoólico e com gosto de giz(2/5).

Custo-benefício: R$ 10 no Mercadorama, vale pouco mais da metade desse valor.

Nota: 85 Skol

Leia mais em http://ratebeer.com/beer/coopers-best-extra-stout/1590/

quarta-feira, 13 de agosto de 2008

BRAHMA EXTRA


Descrição: compareci a alguns eventos no ano passado patrocinados pela Eisenbahn, respeitável cervejaria brasileira sediada em Blumenau, no estado de Santa Catarina. Além de lições sobre harmonização entre cervejas e queijos (itens sobre os quais pretendo discorrer futuramente aqui nesse beerlog), foram também passadas informações básicas para os que quisessem continuar a seguir o caminho de aprendizado nesse apaixonante mundo.Um dos mais simples mantras diz o seguinte: a cerveja é o pão líquido. Para alguns, pode soar estranho, dada a velocidade e a temperatura com que o brasileiro é acostumado a beber cerveja. Outros, no entanto, podem ter percebido, já saber, ou não terem se dado conta.Um espécime cuja semelhança é inegável atende pelo nome de Brahma Extra, da brasileira Inbev. Seu aroma inebriante possui, além de leves toques de fermento, o cheiro de uma fornada de pães recém-assados. No sabor, além de leve amargor no início e no final do gole, o que mais se percebe é o gosto fortíssimo de pão – realmente, a encarnação do pão líquido, na maior proporção já experimentada por mim. Apesar de tida como uma cerveja premium no mercado brasileiro, em estes e nos seguintes aspectos, deixa a desejar. Sua espuma média é irregular, branca, pouca durabilidade e com boa formação de colarinho. Seu corpo amarelo médio é leve, aguado e de alta carbonatação. Seu final, como todas as pale lagers regulares, resulta metálico. Vale lembrar que a edição analisada foi a long neck de 350 ml (da garrafa de 600ml muitos dizem perceber diferentes nuances). Outrossim, vale como experiência para conferir realmente o que é o ‘pão líquido’.

Custo-benefício: encontrada em qualquer mercado por R$ 1,50 na versão de 350 ml, é uma boa escolha pelo motivo supra-citado. Em termos regulares, não é uma boa escolha.

Nota: 8 Skol

terça-feira, 12 de agosto de 2008

UNIBROUE BLANCHE DE CHAMBLY


Descrição: Essa witbier é uma grata surpresa e prova seu valor logo que é despejada no copo. Enche os olhos com uma espuma alva, enorme e agitada. Apresenta excelente formação de colarinho, de persistência muito duradoura. Seu corpo tem uma claridade gasosa, borbulhante, com partículas médias e uma coloração amarelo-clara, incitante. Apresenta um particular efeito de ‘aquário efervescente’ na formação de espuma, o que a deixa ainda mais atraente.No aroma, percebem-se notas cítricas de limão, leite azedo e, respirando-se bem fundo, giz. O sabor inicial é de leve acidez, agradável – sensação esta que perdura até o final do gole, sempre capitaneado pelo gosto azedo característico das witbier, sendo este, no entanto, palatável para qualquer apreciador de cerveja, dos mais leigos aos mais experientes. A deleitosa experiência é completada com o trato ao paladar, cujos respeitos são prestados por um corpo leve para médio, uma textura aguada e a carbonatação altíssima e borbulhante que perde força desde a formação de espuma, mas continua efervescente até o último gole. Seu final é levemente adstringente. Uma ótima experiência, indicada como iniciação no estilo witbier.

Custo-benefício: adquirida por R$ 26,00 da distribuidora Bier and Wein, de São Paulo, vale cada centavo, ainda mais por se tratar de uma garrafa de 750 ml, com rolha.

Nota: 439 Skol

Leia mais em

http://ratebeer.com/beer/unibroue-blanche-de-chambly/8820/

segunda-feira, 11 de agosto de 2008

ABBOT ALE


Descrição: Essa ESB inglesa apresenta moderado aroma de malte, permeado por notas de manteiga e açúcar mascavo, conferindo-lhe 6 entre 10 pontos possíveis nesse quesito. Em termos de aparência, a espuma apresenta início pequeno, coloração branca e virtualmente nenhuma formação de colarinho. A longevidade da espuma é pequena, e a claridade do corpo é opaca. O corpo é ralo, de coloração cobre (2/5).
A Abbot Ale apresenta sabor inicial levemente doce e amargo, amargor leve esse que persiste até o final, de duração média (6/10). No paladar, um corpo leve-médio, auxiliado por textura ligeiramente oleosa (bem menor que às de Guinness e Wexford Irish Ale, por exemplo), carbonatação 'choca' e final lembrando giz (2/5). Agradável e suave doçura maltada. Baixo amargor em relação a outras ESB.

Custo-benefício: encontrada em bares típicos, lojas especializadas e algumas filiais do Mercadorama por preços entre R$ 10 e R$ 14, vale a pena para conhecer, uma vez que é agradável para iniciantes, porém um tanto rala e aguada para bebedores que já apreciam representantes mais encorpadas do estilo.

Nota: 80 Skol

Leia mais em
http://ratebeer.com/beer/greene-king-abbot-ale/1763/

sábado, 9 de agosto de 2008

BECKS


Descrição: Essa Premium Lager alemã apresenta em seu aroma lufadas de pão, fermento biológico e até mesmo um pouco de poeira - é o autêntico pão líquido, parecidíssima à Brahma Extra (3/10). A aparência inicial da espuma é pequena, com coloração branca e formação moderada de colarinho. Apresenta longevidade reduzida, corpo claro e ralo, de tonalidade amarelo-claro (2/5).
O sabor inicial é levemente amargo e ligeiramente salgado, sensação essa que se mantém até o final, de média duração (3/10). No paladar, um corpo leve e textura aguada, com carbonatação borbulhante e final metálico (2/5). Maiores detalhes podem ser encontrados em http://www.ratebeer.com/beer/becks/703/

Custo-benefício: adquirida por R$ 3,90 no Mercadorama, não vale o preço pago, já que é semelhante às Premium Lager vendidas no Brasil a menor preço.

Nota: 8 Skol

sexta-feira, 8 de agosto de 2008

33 EXPORT


Como em todas as datas 'especiais' relacionadas a esse beerlog, procuro mencionar e agradecer os leitores. Nesse oitavo mês de vida de Dr. Beer não será diferente. O número de impressões de páginas chegou hoje a 4,257 - não é para qualquer um. Continuem prestigiando e colaborando na medida do possível. Saudações a todos e Long live the beer!

O objeto de estudo de hoje é a 33 export, cujo review será postado abaixo.

Descrição: O aroma dessa Pilsen brasileira resume-se a notas moderadas de lúpulo, grama e limão, totalizando uma nota de 4/10. A aparência inicial é composta de pomposa e borbulhante espuma de coloração branca, longevidade duradoura, corpo claro e ralo, com coloração amarela-clara. Nota 3/5 para esse quesito. O sabor inicial tem leve amargor, enquanto o final, de curta duração, é salgado. Tal combinação confere à 33 Export uma nota de 5/10. Em termos de paladar, um leve corpo, de textura aguada, carbonatação acentuada e final metálico merece 2 em 5 pontos possíveis. Em termos gerais, pode-se dizer que é um misto de pão líquido e notas frutadas no paladar; final ainda é ligeiramente azedo.

Custo-benefício: adquirida por R$7 em uma unidade do supermercado Muffatto em Curitiba, vale no máximo 1/3 do valor pago.

Nota: 7 Skol

quarta-feira, 6 de agosto de 2008

BAVARIA 8.6 RED


Essa Malt Liquor tem aroma de milho e malte tostado.
Em termos de aparência, apresenta espuma esbranquiçada de aparência inicial irregular, com boa formação de colarinho e baixa longevidade com textura de refrigerante. O corpo é claro e de coloração cobre escuro.
O sabor inicial é levemente doce, enquanto o final, de duração média, é levemente amargo. Gosto de chá mate, com final herbal doce, alcoólico, notas de cherry coke e forte presença artificial de cereja. A doçura não disfarça o álcool; lembra textura e sabor de brandy.No paladar, um corpo médio-leve de textura xaroposa, carbonatação borbulhante e final com sensação levemente alcoólica.
Informações mais detalhadas podem ser encontradas em

http://www.ratebeer.com/beer/bavaria-red/24690/




Custo-benefício: adquirida por R$ 8,90 no Mercado Municipal de Curitiba, vale a pena a título de experiência

Nota: 30 Skol

sábado, 2 de agosto de 2008

28d) OTHER SPECIALTY CIDER/PERRY


Essa é uma cateogira aberta para Ciders e Perries com outros adjuntos que não se enxaixem em quaisquer das categorias anteriores. Isso inclui o uso de condimentos e/ou outros adoçantes. Uma cidra com mel adicionado pode ser incluída nessa categoria se o caráter da cidra continuar dominante. De outra forma deve ser incluída como Mead na sub-categoria Cyser.

Aroma/sabor: o caráter de cidra deve estar sempre presente e deve se adequar aos adjuntos.

Aparência: clara a brilhante. A cor deve ser a mesma de uma Common Cider, a menos que os adjuntos contribuam na cor.

Paladar: corpo na média, pode apresentar taninos (adstringência) ou corpo pesado, determinado pelos adjuntos.

Estatísticas vitais:

OG: 1.045 – 1.100 FG: 0.995 – 1.020 ABV: 5 – 12%

Exemplos comerciais: Red Barn Cider Fire Barrel, AEppelTreow Pear Wine e Sparrow Spiced Cider

Ilustra o espaço de hoje a AEppel Sparrow Spiced Cider, exemplar também encontrado em http://ratebeer.com/beer/aeppeltreow-sparrow-spiced-cider/68168/

E assim termina a seção BJCP de estilos de cerveja. Na próxima semana terá seqüência a postagem de reviews de cervejas avaliadas por esse que vos escreve. Sugestões de outras seções de conteúdos relacionados à cerveja são bem-vindas.

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

28c) APPLEWINE


O termo para essa categoria é tradicional, mas possivelmente traiçoeiro; é simplesmente uma cidra com substancial adição de açúcar para alcançar maior teor alcoólico que uma cidra comum.


Aroma/sabor: comparável ao de uma Common Cider. O caráter de cidra deve ser destacado. Bem seca a ligeiramente média.

Aparência: clara a brilhante, pálida a dourado-médio. Turbidez inapropriada. Cores escuras não são esperadas a menos que variedades de frutas com alto teor de tanino tenham sido usadas.

Paladar: mais leve que outras cidras, porque o maior teor alcoólico é derivado da adição de açúcar em vez de suco. A carbonatação pode oscilar de parada à similar com a de um champagne.

Impressão geral: como um vinho branco seco, balanceada, e com baixa adstringência e amargor.

Estatísticas vitais:

OG: 1.070 – 1.100 FG: 0.995 – 1.010 ABV: 9 – 12%

Exemplos comerciais: AEppelTreow Summer’s End, Wandering Aengus Pommeau, Uncle John’s Fruit House Winery Fruit House Apple, Irvine's Vintage Ciders

Ilustra o espaço de hoje a AeppelTreow Summer's End Apple Wine, exemplar também encontrado em http://www.ratebeer.com/beer/aeppeltreow-summers-end-apple-wine/87214/


Termina amanhã a família Specialty Cider and Perry e também a série BJCP sobre estilos de cerveja com o subestilo Other Specialty Cider/Perry. Até lá!


Cheers!