sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

TEMPLARSKE DARK

Diagnóstico

Essa Dunkel tcheca tem espuma volumosa, aerada e esbranquiçada, de longevidade bem reduzida. Excelente formação de colarinho. Corpo opaco, de média densidade e cor marrom. Aroma: malte moderado, caramelo e café suave. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Aroma bem tímido. Gostoso sabor de café, com amargor característico dessa bebida. Dulçor maltado, saboroso, traz caramelo e também algo de avelã. Cerveja honesta, de boa drinkability, sem falhas. Lembra mais Brown ale que Dunkel. Copos recomendados: Dimpled Mug, Lager Glass e Stein. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 8,99 através do site nonobier.com.br.

Nota: 60 skol ou 3.1/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/templa345ske-tajemne-pivo-dark/211614/65483/

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

STRUISE PANNEPOT 2012

Descrição comercial

No começo dos anos 1900, a vila de De Panne, próxima à fronteira com a França, era famosa por duas coisas: os ‘Pannepots,’ ou barcos pesqueiros, que podia ser vistos ao longo da costa, e a peculiar Dark Ale apreciada pelos pescadores locais. Nossa Old Fisherman’s Ale é um tributo a esses fortes pescadores e sua cerveja rica e saborosa. Não filtrada. Não pasteurizada. Condicionada em garrafas de 330ml e 750ml.

Diagnóstico

Essa Belgian Strong Ale belga tem espuma pequena, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e marrom-ambarizado. Aroma: uva-passa, malte, álcool e madeira. Sabor inicial: moderado dulçor maltado e leve acidez. Sabor final: moderados dulçor e acidez; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final levemente adstringente. A acidez surgiu, para mim, como grande defeito (tal característica apareceu na Pannepot Reserva, mas não com a característica azeda desagradável, mas sim lembrando amoras frescas; este fato a faz infinitamente pior que a Reserva). Notei também uva-passa no paladar. Em termos gerais, essa cerveja foi uma grande decepção em relação ao que eu esperava. Copos recomendados: Trappist Glass, Tulip e Tumbler. Garrafa de 330ml adquirida por R$ 32 na República da Cerveja, em Curitiba-PR.

Nota: 20 skol ou 3.0/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/struise-pannepot/37835/

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

MEANTIME UNION LAGER

Diagnóstico

Essa Amber Lager/Vienna inglesa tem espuma média, branca e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo claro, borbulhante, ralo e âmbar-claro. Aroma: pera, lúpulo moderado floral e centeio. Sabor inicial: leve dulçor. Sabor final: leves dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Cerveja deliciosa, bem refrescante, frutada. Apresenta dulçor de pera e amargor gredoso. Diferenciada. A garrafa de 350ml foi adquirida por R$ 18 pelo amigo Luiz Fernando Cavalheiro e compartilhada comigo neste último fim de semana. Copos recomendados: Dimpled Mug, Lager Glass e Shaker. Significativamente mais saborosa que a degustada em maio de 2009 (http://dr-beer.blogspot.com.br/2009/05/meantime-union.html), fato este que atribuo ao lugar onde foi degustada (em casa sempre percebemos mais detalhes que em um bar), à "bagagem" adquirida em quase 4 anos e ainda a uma provável mudança, ainda que pequena, na receita dessa cerveja, que foi consideravelmente mais saborosa desta vez.

Nota: 50 skol ou 3.7/5.0

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terça-feira, 28 de janeiro de 2014

STRUISE PANNEPOT RESERVA 2009

Descrição comercial

A Pannepot Reserva foi uma ideia do meu colega cervejeiro Carlo, que queria envelhecer a Pannepot em barris de carvalho franceses genuínos (barricas de 225 litros). Produzimos 90HL no final de 2005, que estão envelhecendo no carvalho desde então (14 meses). 30 Hl foram engarrafados em 8 de maio de 2007. 60Hl foram transferidos para barris de carvalho onde o brandy de maçã Calvados havia sido envelhecido e foram  engarrafados novamente no começo do outono de 2007, lote que foi batizado de Pannepot Grand Reserva.  Como qualidade e resultados imperam na Struise, a Reserva já foi produzida novamente e está envelhecendo em carvalho.

Diagnóstico

Essa Belgian Strong Ale belga tem espuma pequena, aerada, borbulhante e marrom-clara, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e marrom-ambarizado escuro. Aroma: malte moderado, chocolate meio amargo, café suave, ameixa-seca, vinho do Porto e álcool. Sabor inicial: pesado dulçor e leve acidez. Sabor final: moderado dulçor e leves acidez e amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura cremosa, forte carbonatação e final moderadamente alcoólico. Espuma se torna cremosa após alguns instantes. Maravilhoso sabor de frutas secas, predominando uva-passa. Dulçor maltado, com leves toques de chocolate. No final do gole, sente-se uma saborosa acidez que lembra a que ficamos após comer uma ameixa vermelha fresca. É também perceptível a presença amadeirada no paladar, proveniente do envelhecimento em barris de carvalho. Espetacular cerveja, esconde bem o teor alcoólico de 10%. Sua acidez no final do gole também lembram taninos de vinho tinto seco, menos forte que um cabernet, talvez um carmenère. Tal acidez começa a aparecer durante todo o paladar bem no final da cerveja, quando a mesma já ganhou temperatura, conferindo a ela novas nuances, de frutas vermelhas frescas. Simplesmente a melhor cerveja que degustei em 2013 - uma das cinco melhores de minha vida também. Copos recomendados: Trappist Glass, Tulip e Tumbler. Garrafa de 330ml adquirida por R$ 39,50 através do site beeronline.com.br.

Nota: 350 skol ou 4.2/5.0

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segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

ZLATOPRAZSKE LAGER

Diagnóstico

Essa Premium Lager tcheca tem espuma média, aerada e branca, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-escuro. Aroma: pão branco, mel e metalizado. Sabor inicial: leve amargor. Sabor final: leves dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Dulçor de mel. Sabor metalizado surge como defeito. Amargor pungente, diferenciado do visto em lagers tradicionais. Copo recomendado: Lager Glass. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 8,99 através do site nonobier.com.br.

Nota: 6 skol ou 2.7/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/zlatoprazske-lager/170395/65483/

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

SCHORNSTEIN WEISS

Descrição comercial

É uma cerveja de trigo de cor âmbar clara, aspecto turvo com excelente formação de creme. Característico aroma do estilo, com banana, cravo e notas cítricas. Seu sabor marcante, (sic) é agradável, leve e refrescante.

Diagnóstico

Essa German Hefeweizen catarinense tem espuma volumosa, aerada e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo turvo, denso e amarelo-escuro. Aroma: levedura moderada, banana e baunilha. Sabor inicial: leve dulçor. Sabor final: leve dulçor e bem leve acidez; curta duração. Paladar: corpo médio-cheio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Tradicional sabor de banana, com toques de baunilha, bem encorpada, mas refrescante. Copo recomendado: Weizen. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 10,90 através do site clubedomalte.com.br.

Nota: 10 skol ou 3.0/5.0

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quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

FOUNDERS DIRTY BASTARD SCOTCH ALE

Descrição comercial

Principal cerveja da Founders. A Dirty Bastard é uma cerveja absolutamente linda de se contemplar. De coloração rubi-escuro e feita com dez variedades de maltes importados, essa cerveja continuamente faz jus a sua reputação como uma Ale robusta e poderosa. A Dirty Bastard tem final complexo, com notas de fumaça e peat (material orgânico encontrado em pântanos) harmonizados com riqueza maltada, finalizada com uma boa porção de lúpulo. Essa cerveja "não é para garotinhos". 

Diagnóstico
 
Essa Scotch Ale norte-americana tem espuma volumosa, aerada e esbranquiçada, de longevidade bem reduzida. Boa formação de colarinho. Corpo translúcido, denso e marrom-avermelhado escuro. Aroma: malte moderado, chocolate ao leite, uva-passa, álcool, castanha e coca-cola. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura oleosa, média carbonatação e final metálico e moderadamente alcoólico. Delicioso dulçor maltado, achocolatado, amadeirado e alcoólico. Forte aquecimento alcoólico lembrando whisky. Amargor lupulado balanceia um pouco o dulçor. Mais complexa do estilo que já degustei – até agora havia achado todas elas “sem graça”. No último terço da cerveja, aparecem frutas secas, como uva-passa e banana-passa. Copo recomendado: Thistle.
 
Nota: 260 skol ou 4.2/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/founders-dirty-bastard-scotch-ale/11498/65483/

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

BEAR REPUBLIC RED ROCKET ALE

Descrição comercial

A Red Rocket Ale é uma Red Ale corrompida de estilo escocês cujas origens datam de nossas raízes de cervejaria caseira. Essa cerveja encorpada e lupulada tem final doce, com sabores de malte caramelo. Medalha de prata na California State Fair de 2009 - medalha de prata no Great American Beer Festival® de 1999 na categoria Other Strong Ales or Lagers - medalha de prata no Great American Beer Festival®  de 1998 na categoria Other Strong Ales.

Diagnóstico
 
 Essa Amber Ale norte-americana tem espuma média, cremosa, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo claro, denso e âmbar-avermelhado escuro. Aroma: lúpulo pesado, madeira, noz-moscada, álcool, chá mate e hortelã. Sabor inicial: moderado dulçor e pesado amargor. Sabor final: leve dulçor e pesado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura oleosa, média carbonatação e final metálico e levemente alcoólico. Amargor fortíssimo de lúpulo, à la IPA, condimentado, apimentado, e lembrando casca de laranja. Dulçor de chá. Não esconde o álcool (6,8%), cerveja picante, lembra noz-moscada, leve aquecimento alcoólico. Me parece fugir do estilo no entanto, apesar de interessante. Dulçor traz também toques de caramelo.
 
Nota: 100 skol ou 3.7/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/bear-republic-red-rocket-ale/1609/65483/

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

STAMMGAST HEFEWEIZEN

Diagnóstico

Essa German Hefeweizen tcheca envasada na Alemanha (resolvido o mistério de ontem!) tem espuma enorme, borbulhante e branca, de reduzida longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo turvo, denso e amarelo-escuro. Aroma: levedura moderada, banana, cravo e baunilha. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderado dulçor e acidez bem leve; média duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Saboroso dulçor de banana e baunilha, lembra massa de pão. Traz levíssima acidez, que não chega a incomodar. Cerveja bem feita, na média, sem defeitos, nem nada extraordinário. Copo recomendado: Weizen. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 12,90 através do site nonobier.com.br.

Nota: 40 skol ou 3.4/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/stammgast-hefeweizen/170391/65483/

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

STAMMGAST LAGER

Diagnóstico

Essa Premium Lager alemã (de acordo com o rótulo da garrafa; de acordo com ratebeer, é tcheca) tem espuma média, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Boa formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-pálido. Aroma: pão branco, lúpulo moderado e mel. Sabor inicial: leve dulçor. Sabor final: leves dulçor e amargor; curta duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Suave e saboroso dulçor de mel e cereais. Bem refrescante. Ótima drinkability. No segundo gole, aparece um leve amargor de lúpulo, também saboroso. Cerveja balanceada, agradável. Perfeita para um dia de calor, como o que eu a degustei. Excelente exemplo de como a escola alemã é diferenciada em determinados estilos, principalmente neste de grande consumo no Brasil e de pouca preocupação com a qualidade. Copo recomendado: Lager Glass. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 10,99 através do site nonobier.com.br.

Nota: 8 skol ou 3.2/5.0

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sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

ZLATOPRAZSKE REZANE GRANAT

Diagnóstico

Essa Brown Ale tcheca tem espuma média, esbranquiçada e aerada, de longevidade bem reduzida. Boa formação de colarinho. Corpo opaco, de média densidade e cor marrom-avermelhada escura. Aroma: malte moderado, pão preto, caramelo e café suave. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderados dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio, textura aguada/oleosa, média carbonatação e final metálico. Sabor maltado de chocolate, lembrando o de uma Porter. Bem feita, mas nada espetacular. Torna-se mais complexa perto da metade do copo, quando ganha temperatura. Aparece amargor lupulado e de café. Toques de avelã no paladar. Brown ale de alta qualidade. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 9,50 através do site nonobier.com.br. Copos recomendados: Dimpled Mug e Shaker.

Nota: 70 skol ou 3.6/5.0

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quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

ZLATOPRAZSKE DARK

Descrição comercial

Essa Schwarzbier tcheca tem espuma volumosa, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo translúcido, de média densidade e cor marrom. Aroma: malte moderado, caramelo e chocolate ao leite. Sabores inicial e final: leves dulçor e acidez; curta duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Schwarzbier com leves toques ácidos, grave defeito na minha opinião. Fora isso, dulçor maltado com toques achocolatados. Bem fraquinha, abaixo da média. Copos recomendados: Dimpled Mug, Lager Glass e Stein. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 8,95 através do site nonobier.com.br.

Nota: 3 skol ou 2.7/5.0

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quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

FOUNDERS PALE ALE

Descrição comercial

Um tributo aos lúpulos Cascade em forma de cerveja. Essa Pale Ale de corpo médio-cheio tem diferenciado aroma floral de lúpulo e refrescante sabor cítrico. Você irá perceber ligeiro dulçor maltado com balanceado final lupulado. Perfeita para desfrutar a qualquer hora, em qualquer lugar.

Diagnóstico

Essa Pale Ale norte-americana tem espuma pequena, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, de média densidade e cor amarela. Aroma: caramelo, lúpulo moderado, flores e laranja. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Amargor de lúpulo controladissimo, saboroso, dentro dos ditames do estilo. Dulçor de laranja. Copos recomendados: Lager Glass, Shaker e Tulip. Garrafa de 355ml adquirida por R$ 9,99 através do site nonobier.com.br.

Nota: 120 skol ou 3.6/5.0

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terça-feira, 14 de janeiro de 2014

PILSNER URQUELL

Descrição comercial

É chamada de "modelo de metro" entre as cervejas. Todas as outras Pilsner são uma melhor ou pior tentativa de copiar a original - a primeira de todas, Pilsner Urquell. Sua excepcionalidade inédita é garantida pela mesma receita, que data de 1842.


Diagnóstico


Essa Czech Pilsner tcheca tem espuma volumosa, aerada e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo borbulhante, ralo e amarelo-escuro. Aroma: pão branco, lúpulo moderado e mel. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor. Sabor final: moderados dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Amargor pungente permeado por dulçor de mel. Cerveja clássica, balanceada. Percebi certa metalização no entanto, mesmo esperando 30 min com a garrafa fora da geladeira. No entanto, esperava algo a mais pela fama. Copos recomendados: Dimpled Mug, Flute e Footed Pilsner.

Nota: 10 skol ou 3.1/5.0

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segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

HITACHINO NEST RED RICE ALE

Descrição comercial

Essa Red Rice Ale foi envasada apenas com arroz vermelho especial que havia sido cultivado antigamente no Japão. Desfrute o sabor complexo e a bela cor natural.

Diagnóstico

Essa Traditional Ale japonesa tem espuma média, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo enevoado, denso e amarelo-avermelhado escuro. Aroma: arroz, framboesa e morango. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: moderado amargor e leve dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico e levemente alcoólico. Aroma artificial bem peculiar, sabor igualmente peculiar, lembrando também arroz, bem como algo amadeirado e ligeiramente defumado. Pontos por ser exótica, mas em termos de sabor, não foi algo que me agradou. Ligeiro aquecimento alcoólico no final, lembrando saquê. O dulçor lembra ainda algo de maçã. Copos recomendados: Dimpled Mug, English Pint,Stein e Yard. Garrafa de 330ml adquirida por R$ 18,80 através do site clubedomalte.com.br

Nota: 70 skol ou 3.3/5.0

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sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

MIKKELLER THE AMERICAN DREAM

Descrição comercial

A Danish Dream (também conhecida como American Dream) é uma Lager socada de lúpulos americanos. Essa cerveja foi feita para ser bebida diretamente da garrafa, em um dia quente de verão.

Diagnóstico
 
Essa Premium Lager dinamarquesa tem espuma volumosa, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo translúcido, de média densidade e cor amarelo-escura. Aroma: moderada presença de lúpulos frescos, laranja e mel. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final metálico. Forte aroma metálico exalou logo que a garrafa foi aberta, mesmo sendo deixada 15 minutos fora da geladeira. Aroma lembra bastante o de IPA, com lúpulo mais moderado. Dulçor frutado puxando para laranja, leve amargor lupulado de IPA. Parece uma IPA bem levinha, sendo mais refrescante. O amargor escala no final, mas ainda assim menos assertivo que de IPA. Pra ser honesto, não me lembrou Premium lager em nenhum momento. Copo recomendado: Lager Glass.
 
Nota: 50 skol ou 3.7/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/mikkeller-the-american-dream/110815/65483/

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

SAMUEL ADAMS UTOPIAS

O post de hoje, o último da série a respeito das doze cervejas que degustei na República da Cerveja, em Curitiba-PR, no último dia 19 de dezembro, é a respeito de um espécime que há muito tempo eu queria degustar, mas nunca havia tido a oportunidade, a mítica Samuel Adams Utopias, cuja garrafa pode chegar a custar US$ 500 nos Estados Unidos, sua terra natal. Infelizmente, dado ao alto custo (R$ 100 por 75ml do elixir) tive que dividir uma dose com mais 5 pessoas, o que me rendeu apenas duas pequenas sorvidas do precioso líquido. Seguem as impressões que consegui retirar dessa experiência, junto com a já tradicional descrição comercial da cerveja.

Descrição comercial

Para criar a Utopias, os cervejeiros da Sam Adams usaram ingredientes tradicionais para fazer cerveja, incluindo quatro tipos de lúpulos nobres, que lhe conferem um sabor ligeiramente herbal, lembrando terra. A condimentação dos lúpulos realmente vem à tona. Na verdade, a Utopias MMII tem até mesmo sido descrita por alguns como quase "ardente" - uma descrição adequada para a cerveja mais forte da história. Além da marca especial de lúpulos, a Utopias apresenta ingredientes que realmente a destacam de outras variedades de cerveja. A Utopias MMII contém caramelo e maltes Vienna que lhe conferem sua rica cor âmbar e vários tipos diferentes de levedura, incluindo uma variedade encontrada no champanhe. $100 a garrafa e é limitada e 3000 garrafas, que parecem com chaleiras de cobre.

Diagnóstico

Esse Barley Wine norte-americano praticamente não tem espuma e o pouco que tem é desaparece muito rapidamente. Seu corpo é opaco, denso e marrom-escuro. O aroma tem forte presença de álcool (seu teor é de 27%), frutas secas, figo, castanha, conhaque e chocolate. Sabores inicial e final: pesado dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio-cheio, suave carbonatação, textura oleosa e final pesadamente alcoólico. O sabor em geral é bem alcoólico, trazendo ainda frutas secas e figo. Copo recomendado: Snifter.

Nota: 350 skol ou 4.4/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/samuel-adams-utopias/12228/65483/

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

DE MOLEN MOUT & MOCCA

Descrição comercial

Não pasteurizada. Teor alcoólico de 11.6%

Diagnóstico
 
Essa Imperial Stout holandesa, minha primeira De Molen, tem espuma pequena, aerada e marrom-clara, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e preto. Aroma: madeira, chocolate meio amargo, malte assado moderado, leve café e álcool. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderado dulçor e leve amargor. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico e moderadamente alcoólico. Sabor de café, malte e chocolate. Média presença de álcool no paladar, lembrando vodka. Copo recomendado: Snifter.

Nota: 70 skol ou 3.4/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/de-molen-mout-mocca-2011-/158123/65483/

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

NOGNE TWO CAPTAINS DOUBLE IPA

Descrição comercial

Jan Halvor Fjeld, vencedor do campeonato de home brewing norueguês de 2010 produziu a sua Imperial IPA campeã na Nøgne Ø.  É claro que nós da Nøgne Ø estamos orgulhosos de ajudá-lo a concretizar isso. Ingredientes: água de Grimstad, cevada maltada, lúpulos e levedura inglesa para Ale.

Diagnóstico
 
Essa Imperial/Double IPA norueguesa tem espuma média, aerada e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Aroma: casca de laranja, forte lúpulo. Sabor inicial: moderados dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e pesado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, forte carbonatação, textura aguada e final metálico e moderadamente alcoólico. Condimentada. Copos recomendados: Shaker e Snifter. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 60 na República da Cerveja, em Curitiba-PR.

Nota: 55 skol ou 3.1/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/nogne-o-two-captains-double-ipa/125773/65483/

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

DOGFISH HEAD SAHTEA

Descrição comercial

Uma adaptação moderna de um protótipo de cerveja finlandesa do século IX. Feita com centeio, nós caramelizamos a mistura com pedras brancas de rio, e depois a fermentamos com levedura alemã de trigo. Além de zimbro forrageado direto do campo finlandês, adicionamos um tipo de chá feito com coentro, cardamomo, capim-limão, chá-preto indiano e folhas de cebola selvagem. A condimentação é sutil e balanceada e a Sahtea tem alta drinkability. É uma cerveja verdadeiramente única e encorpada.

Diagnóstico

Essa Traditional Ale norte-americana tem espuma branca, aerada e média, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-escuro. Aroma: doce de abóbora e côco, banana-seca, cravo, zimbro. Sabores inicial e final: pesado dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio-cheio, forte carbonatação, textura oleosa e final metálico. Garrafa de 750ml adquirida por R$ 140 na República da Cerveja, em Curitiba-PR. 

Nota: 40 skol ou 3.3/5.0

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domingo, 5 de janeiro de 2014

MINHA MILÉSIMA CERVEJA: SOUTHERN TIER OAK AGED BACK BURNER

Logo ao entrar no excelente bar República da Cerveja, em Curitiba-PR, em 19 de dezembro de 2013, me deparei com um dilema. Faltavam sete cervejas para eu alcançar meu mítico milésimo rótulo e eu tinha diante de mim centenas de cervejas diferentes, cerca de metade das quais eu ainda não havia provado. Dentre as prováveis candidatas, constavam rótulos de grande renome, como a primeira colocada no ranking do site ratebeer, a Quadrupel belga Westvleteren XII e um de meus objetos de desejo desde que virei entusiasta de cervejas especiais, o Barley Wine americano Samuel Adams Utopias (que acabei degustando mais tarde naquela noite, em outra posição).
Enfim, após muitas ponderações, acabei decidindo que a milésima seria uma representante de meu estilo favorito de cerveja, os Barley Wine. Descartada a Utopias (devido ao preço, R$ 100 por uma dose de 75ml; mesmo motivo que me fez desistir da Westvleteren XII, cuja garrafa de 330ml custava cerca de R$ 180), acabei optando por uma recomendação feita por um amigo que provou tantos ou até mais rótulos que eu, um Barley Wine americano envelhecido em barris de carvalho, o que, no papel, parecia uma excelente ideia. Abaixo, explico porque não considerei essa exatamente minha escolha para tão significativa cerveja...


Descrição comercial

Muito tempo atrás, cervejeiros coloniais britânicos produziam Ales especiais usando os primeiros resultados da mistura de malte e outros ingredientes usados para fazer a cerveja. Essas cervejas, hoje em dia chamadas de Barley Wine, são feitas na tradição daqueles tempos. Na Southern Tier essa cerveja tão ansiada é reservada até o começo de um novo ano. O Back Burner Barley Wine é uma celebração de coisas que estão por vir e coisas a serem relembradas. É concebida em três pequenos lotes, usando volumosas quantias de cevada e lúpulo. O processo começa bem cedo pela manhã e termina tarde da noite. Esperamos que essa rara cerveja reanime seu espírito para uma outra viagem ao redor do sol.

Diagnóstico

Esse Barley Wine norte-americano tem espuma volumosa, esbranquiçada e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo opaco, denso e âmbar-escuro. Aroma: malte moderado, chá mate, lúpulo moderado e caramelo. No aroma, já reparei que havia algo "errado", principalmente tomando como base o maravilhoso Barley Wine que eu havia degustado alguns dias antes, o dinamarquês Evil Twin Torst Front Room. Ao tomar o primeiro gole, minhas suspeitas se concretizaram. Senti leve dulçor (o estilo se caracteriza por ser bem adocicado e alcoólico) e, pasmem, moderadamente amargo, característica essa lupulada, típica da escola norte-americana. O sabor final foi ainda mais "decepcionante", com moderados amargor e dulçor e toques salgados, com final de longa duração. Entendo que alguns estilos possam ser renovados e ter algumas experiências, mas em minha opinião esta foi extremamente mal-sucedida, maculando um estilo que em nada se beneficia de amargor lupulado, muito pelo contrário. O paladar, sim, seguiu os ditames do estilo, com corpo médio-cheio, forte carbonatação, textura oleosa e final metálico e pesadamente alcoólico. Mais uma experiência ruim minha com a cervejaria Southern Tier, cujas IPA e Wheat Ale já foram resenhadas nesse beerlog. A garrafa de 500ml foi adquirida por R$ 60 no bar supracitado. Copo recomendado: Snifter. Como conclusão, espero que eu tenha melhor sorte no número 2,000.

Nota: 80 skol ou 3.0/5.0

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sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

DOGFISH HEAD POSITIVE CONTACT

Descrição comercial

A Positive Contact é uma cerveja hibrida do estilo Cider baseada muito frouxamente em uma Witbier de estilo belga produzida com vários ingredientes pouco convencionais para o estilo. Geralmente, as Wit são feitas com casca de laranja e coentro, mas nós seguimos um caminho diferente. Inspirados por uma das viagens feitas por Sam a Eataly, em New York City, Sam e Ben envasaram essa cerveja com cidra de maçã fuji orgânica, coentro orgânico fresco e pimenta cayenne desidratada. A proporção de grãos foi de 50/50 trigo e cevada, mas uma pequena porção de Anson Mills Slow-Roasted Farro também foi acrescentada. Para fazer esse excelente produto, a Anson Millsuse utiliza uma variedade antiga única de grãos que conferem delicada qualidade aromática (Farrois tradicionalmente usada em sopas e pratos similares). Além disso, uma nova variedade de lúpulo foi usada, chamada Calypso, que confere notas de pera e maçã que complementam perfeitamente os outros ingredientes da cerveja. Ela é então fermentada com uma variedade de levedura belga para Witbier, que confere complexidades tanto frutadas como condimentadas. Essa cerveja foi feita com uma variedade de ingredientes mais tradicionalmente usados no mundo culinário e a desenvolvemos para ser um acompanhamento para alimentos. Positive Contact: entre cerveja e cidra. Entre comida e bebida. Entre nós e você.

Diagnóstico

Essa Fruit Beer (de acordo com ratebeer, mas de acordo com a descrição parece mais uma Spice/Herb/Vegetable) norte-americana tem espuma branca, imensa e aerada, de persistente longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo dourado, denso e borbulhante. Aroma: banana, cravo, baunilha e álcool. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderado dulçor e leve amargor; média duração. Paladar: corpo médio, forte carbonatação, textura aguada e final moderadamente alcoólico. Assim como o aroma, o sabor também lembra fortemente uma Hefeweizen, com banana e baunilha, com a diferença de não estufar. Bem alcoólica, com 9% não disfarçados. Garrafa de 750ml adquirida por R$ 140 na República da Cerveja, em Curitiba-PR.

Nota: 70 skol ou 3.1/5.0

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quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

ST BERNARDUS CHRISTMAS ALE

Descrição comercial

A St. Bernardus Christmas Ale é a descendente mais jovem da ilustra família de deliciosas Abbey Ales feitas pela cervejaria St. Bernardus. Essa cerveja especial, com teor alcoólico de 10%, é caracterizada por sua cor escura, espuma densa e cremosa e sabor encorpado e quase aveludado, com notas frutadas. É uma Ale sazonal, produzida anualmente para o período natalino. As longas noites de inverno são momentos perfeitos para saborear essa Ele com ou sem amigos e para desfrutar de seus sabor e retrogosto únicos e complexos.

Diagnóstico

Essa Belgian Strong Ale belga tem espuma pequena, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e marrom. Aroma: madeira, maçã, álcool, anis, erva-doce, funcho e pinho. Sabor inicial: pesado dulçor. Sabor final: pesado dulçor e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico e pesadamente alcoólico. Cerveja bem alcoólica, com toques de anis e funcho no paladar. Condimentada, com dulçor maltado. Garrafa de 750ml adquirida por R$ 60 na República da Cerveja, em Curitiba-PR. Copos recomendados: Trappist Glass, Tulip e Tumbler.

Nota: 120 skol ou 3.3/5.0

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quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

3 FONTEINEN OUDE GEUZE

Descrição comercial

Mistura de Lambics de 1, 2, e 3 anos de idade.
Uma Geuze verdadeira - não filtrada e não pasteurizada, envelhecida na garrafa por pelo menos um ano após a mistura. A refermentação na garrafa confere à essa Geuze suas famosas borbulhas à la champagne. A Lambic que vai nela é produzida com apenas 60% de malte de cevada, 40% de trigo não maltado, lúpulos envelhecidos e água, espontaneamente fermentada por leveduras selvagens, e maturada em barris de carvalho. 

Diagnóstico

Essa Gueuze belga tem espuma volumosa, branca e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo turvo, opaco e amarelo-alaranjado escuro. Sabor inicial: leve acidez e bem leve dulçor. Sabor final: leve amargor e moderada acidez; longa duração. Paladar: corpo leve, textura aguada, forte carbonatação e final moderadamente adstringente. Amargor de casca de limão. Vinho branco muito presente em todo o paladar, com presença azeda. Garrafa de 750ml adquirida por R$ 130 na República da Cerveja, em Curitiba-PR. Copos recomendados: Flute, Stem Glass, Tulip e Tumbler.

Nota: 160 skol ou 3.8/5.0

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