segunda-feira, 31 de outubro de 2016

TUPINIQUIM DUBBEL

Diagnóstico

Esta Abbey Dubbel brasileira tem espuma média, aerada e marrom-clara, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, marrom-escuro e de média densidade. Aroma: caramelo, malte moderado e bala toffee. Sabores inicial e final: moderado dulçor (malte e uva-passa); longa duração. Paladar: textura oleosa, corpo médio-leve, forte carbonatação e final metálico. Padrão internacional. Esconde bem o álcool. Copos recomendados: Trappist Glass e Tulip. Garrafa de 330ml adquirida por cerca de R$ 20 no Schaefer Bier, em União da Vitória-PR.

Nota: 120 skol ou 3.6/5.0

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sexta-feira, 28 de outubro de 2016

AMAZON BEER CUPULATE PORTER

Descrição comercial

Cupulate Porter é uma cerveja escura com adição do Cupulate da Amazônia, chocolate feito com a semente do Cupuaçu (Theobroma Grandiflorum) ao invés do tradicional Cacau (Theobroma cacao). O Cupulate possui muitas semelhanças com o chocolate, como textura, gosto e calorias, exceto pelo aroma, que pode ser um pouco mais adocicado e intenso do que o chocolate tradicional. A Cupulate Porter apresenta coloração marrom profundo, com espuma bege abundante. No aroma e sabor, as características predominantes de maltes torrados conferem notas de café, chocolate e toffee. Receita feita em colaboração com Bodebrown e De Bora Bier.

Diagnóstico

Esta Porter paraense tem espuma pequena, aerada e marrom-clara, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo preto, opaco e de média densidade. Aroma: manteiga de cacau, café e malte moderado assado. Sabor inicial: moderado dulçor (chocolate meio amargo e malte). Sabor final: moderado dulçor e leve amargor (pungente); longa duração. Diferenciada. Padrão internacional. Paladar: corpo médio, textura oleosa, forte carbonatação e final gredoso. Está entre as 3 melhores Porter que já tomei na vida, certamente. Me lembrou vinho Carmenere em alguns momentos. Garrafa de 330ml adquirida pelo amigo Fernando Perazzoli por cerca de R$ 10 em visita feita por ele à fábrica da Amazon, em Belém, no Pará e compartilhada comigo e com o amigo George Soares em confraria realizada no mês passado em União da Vitória-PR. Copos recomendados: English Pint e Shaker.

Nota: 160 skol ou 4.0/5.0

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quinta-feira, 27 de outubro de 2016

TUPINIQUIM FUNKY & SOUR

Descrição comercial

Sour Ale com Brettanomyces
Juntamos uma American Sour com uma Brett beer e finalizamos ela com um “priming” de levedura champagne. O resultado: uma cerveja surpreendente.

Diagnóstico

Esta Sour/Wild Ale tem espuma pequena, aerada e branca, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e laranja. Aroma: vinagre, pungente, laranja e uva verde. Sabor inicial: moderada acidez. Sabor final: moderada acidez e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final moderadamente adstringente. Azedume de uva verde. Amargor de cinzas semelhante ao da Cantillon. Baixa drinkability. Copos recomendados: Snifter, Tulip, Tumbler.

Nota: 60 skol ou 3.5/5.0

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quarta-feira, 26 de outubro de 2016

PROIBIDA PURO MALTE

Descrição comercial

A Proibida Puro Malte é uma cerveja estilo Golden Lager. Deliciosamente refrescante, sua legítima receita alemã e secular é produzida com a mais cristalina água, dois lúpulos importados da Baviera, fermento proveniente do maior centro cervejeiro em Munique e 100% de malte. A Proibida Puro Malte é produzida no Brasil com moderna tecnologia. Cerveja de baixa fermentação, sua cor acobreada e sua espuma densa e cremosa realçam ainda mais seu paladar encorpado. Aromas frutados e de caramelo, acidez média e persistente.

Diagnóstico

Esta Premium Lager cearense tem espuma aerada, branca e pequena, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, borbulhante, ralo e dourado-escuro. Aroma: malte moderado, chá preto e moderada levedura. Sabor inicial: moderado dulçor (levedura e malte). Sabor final: moderado dulçor; média duração. Sabor lembra chá preto. Paladar: textura aguada, forte carbonatação, corpo médio-leve e final metálico. Me lembrou também um pouco de guaraná. Baixa drinkability. Garrafa de 600ml adquirida por R$ 10. Copo recomendado: Lager Glass.

Nota: 8 skol ou 3.2/5.0

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terça-feira, 25 de outubro de 2016

BOHEMIA BELA ROSA

Descrição comercial

Combinando a suavidade dos maltes de trigo com aroma natural de pimenta rosa, Bela Rosa é uma cerveja estilo witbier de corpo médio e refrescante, possui aromas cítricos, herbais e de especiarias como coentro. Seu sabor traz notas leves de pimenta rosa, equilibradas com um baixo amargor.

Diagnóstico

Esta Witbier paulista tem espuma volumosa, branca e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo turvo, denso e amarelo-claro. Aroma: laranja, coentro, levedura moderada, limão e metalizado. Sabor inicial: leve dulçor. Sabor final: leves acidez e dulçor, permeados por notas salgadas; média duração. Paladar: textura aguada/oleosa, forte carbonatação, corpo médio e final levemente adstringente. Cerveja suave, com boa drinkability. Garrafa de 310ml adquirida por R$ 14 na FF Distribuidora de Bebidas, em Videira-SC. Copos recomendados: Tumbler e Weizen.

Nota:  30 skol ou 3.2/5.0

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segunda-feira, 24 de outubro de 2016

STRAVAZA STRAPALE

Descrição comercial

Esta American Pale Ale paranaense tem espuma pequena, aerada e branca, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, denso e âmbar-escuro. Aroma: lúpulo moderado, grama, laranja e caramelo. Sabores inicial e final: moderado amargor e leve dulçor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final metálico. Amargor lupulado. Fundo meio azedo. Copos recomendados: Lager Glass, Shaker e Tulip. Garrafa de 600ml adquirida por R$ 12 na FF Distribuidora de Bebidas, em Videira-SC.

Nota: 15 skol ou 2.9/5.0

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sexta-feira, 21 de outubro de 2016

BARCO FOLK DOUBLE AMBER

Descrição comercial

Trata-se de uma Double Amber Ale com extrato de beterraba, usado para a liberação de cor e açúcares. Produzida com apenas um tipo de malte e um tipo de lúpulo, o Columbus.

Diagnóstico

Esta Amber Ale gaúcha tem espuma volumosa, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo opaco, denso e âmbar-escuro. Aroma: lúpulo moderado (frutado), grama, laranja e caramelo. Sabor inicial: leve amargor. Sabor final: pesado amargor e leve dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio, forte carbonatação, textura aguada/oleosa e final levemente alcoólico. Perfil maltado, com paladar amargo e sabor frutado (bem balanceada). O amargor lembra ainda casca de laranja. Copos recomendados: English Pint e Shaker.

Nota: 50 skol ou 3.6/5.0

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quinta-feira, 20 de outubro de 2016

TUPINIQUIM HELLES

Descrição comercial

Tupiniquim Helles é uma cerveja de coloração ouro claro e límpida, com sabores predominantes de cereais e do malte pilsen. Tem baixo amargor e alta drinkabilidade. Harmoniza com grelhados, frutos do mar, sanduíches e queijos.

Diagnóstico

Esta Heller Bock tem espuma branca, cremosa e volumosa, de reduzida longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo claro, amarelo-escuro e média densidade. Aroma: pão branco, malte moderado e levemente azedo. Sabores inicial e final: leves amargor, dulçor e acidez; média duração. Paladar: corpo médio-leve, forte carbonatação, textura aguada e final metálico. Dulçor de mel. Fundo salgado. Em geral, lembra pão líquido. Garrafa de 1l adquirida por R$ 19,50 na FF Distribuidora de Bebidas, em Videira-SC.

Nota: 3 skol ou 2.2/5.0

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quarta-feira, 19 de outubro de 2016

STEINECKER BOCK

Diagnóstico

Esta Dunkler Bock catarinense tem espuma pequena, aerada e marrom-clara, Moderada formação de colarinho. Corpo claro, de média-densidade e marrom-rubi. Aroma: pesado malte assado, caramelo, café leve e metalizado. Sabores inicial e final: leves dulçor e amargor; longa duração. Paladar: forte carbonatação, corpo médio-leve, textura aguada/oleosa e final metálico. Paladar salgado, fugindo das diretrizes do estilo.

Nota: 8 skol ou 2.6/5.0

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terça-feira, 18 de outubro de 2016

BUFFALO APA

Diagnóstico

Esta American Pale Ale catarinense, de Maravilha, tem espuma pequena, branca, e aerada, de reduzida longevidade. Corpo turvo, denso e laranja-claro. Aroma: laranja, salgado, queijo. Sabor inicial: moderado amargor e leve dulçor. Sabor final: moderado amargor (lupulado); longa duração. O sabor não deveria ser salgado e, sim, mais frutado. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Chopp cedido para análise pelo aprendiz-cervejeiro da cervejaria Buffalo, Cristian Cardoso, no 1º Festival de Cerveja Artesanal de Videira-SC. Copos recomendados: Lager Glass, Shaker e Tulip.

Nota: 15 skol ou 2.4/5.0

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segunda-feira, 17 de outubro de 2016

DALLA STOUT

Diagnóstico


Esta Stout catarinense de Chapecó foi degustada em versão chope no 1º Festival de Cerveja Artesanal de Videira-SC e tem corpo preto, opaco e denso. A espuma é esbranquiçada, pequena e aerada, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Aroma: lúpulo moderado e salgado, totalmente fora das diretrizes do estilo, assim como o sabor. Sabor inicial: salgado e levemente amargo. Sabor final: leves amargor e acidez; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final levemente adstringente. Copos recomendados: English Pint, Shaker e Snifter.

Nota: 2 skol ou 1.3/5.0

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sexta-feira, 14 de outubro de 2016

BIERLAND WITBIER

Descrição comercial

Esta Witbier catarinense tem espuma branca, aerada e pequena, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo turvo, amarelo e ralo. Aroma: limão, cravo e coentro. Sabor inicial: leves dulçor. Sabor final: moderado amargor e leve dulçor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Mais amarga que a média. Casca de limão no paladar. Falta acidez. Copos recomendados: Tumbler e Weizen. Chopp degustado no 1º Festival de Cerveja Artesanal de Videira-SC.

Nota: 40 skol ou 3.3/5.0

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quinta-feira, 13 de outubro de 2016

BIERBAUM DOPPELBOCK COMEMORATOR 500 ANOS

Descrição comercial

2016 é o ano de celebração dos 500 anos da lei de pureza alemã (Reinheitsgebot), em vigor desde o ano de 1516. Em comemoração a este ano, a Cervejaria Bierbaum lança no festival a Doppelbock Comemorator 500 anos, uma excelente cerveja com notas complexas tanto no aroma, como no paladar, uma cerveja com edição numerada para os grandes apreciadores de uma autêntica cerveja da escola alemã de cervejas, com 10,3 de Volume Alcoólico!

Diagnóstico

Esta Doppelbock catarinense tem espuma pequena, esbranquiçada e aerada, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, marrom-avermelhado e de média densidade. Aroma: malte moderado e framboesa. Sabor inicial: moderado dulçor (maltado) com toques salgados e condimentados (desviando das diretrizes do BJCP). Sabor final: leves dulçor e amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final moderadamente alcoólico. Mais amarga que a média. Falta malte, mas tem sabor de caramelo. Não esconde o teor alcoólico em nada. Garrafa de 600ml adquirida por R$ 25 no 1º Festival de Cerveja Artesanal de Videira. Copos recomendados: Dimpled Mug, Stein e Stem Glass.

Nota: 25 skol ou 2.6/5.0

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terça-feira, 11 de outubro de 2016

BODEBROWN SAISON APRICOT

Diagnóstico

Esta Saison paranaense tem espuma média, branca e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo turvo, amarelo e de média-densidade. Aroma: damasco e goma de mascar. Sabor inicial: leves amargor, dulçor e acidez. Sabor final; moderado amargor, leves dulçor e acidez; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura seca, forte carbonatação e final gredoso e levemente adstringente. Forte presença de damasco no paladar. O dulçor, assim como o aroma, lembra goma de mascar. Bem experimental, fugindo do estilo Saison indicado no rótulo, mas saborosa mesmo assim. Background lembra um pouco leite azedo, trazendo à mente o estilo Gose. Baixa drinkability. Garrafa de 330ml adquirida por R$ 21 no 1º Festival de Cerveja Artesanal de Videira-SC.

Nota: 80 skol ou 3.5/5.0

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segunda-feira, 10 de outubro de 2016

BIERLAND PROSA BARLEY WINE

Descrição comercial

Cerveja elaborada com os cervejeiros Vinicius Carpentieri e Gabriel Kollross, vencedores da 4ª edição do Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland. De corpo alto, possui coloração castanha, com destaque para a intensidade aromática dos lúpulos cítricos americanos e a potência do amargor e do teor alcoólico.

Diagnóstico

Este American Barley Wine catarinense tem espuma pequena, aerada e branca, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo amarelo-escuro, opaco e denso. Aroma: malte moderado, floral e abacaxi. Sabor inicial: moderado amargor e leve dulçor (frutado, lembrando abacaxi e também alcaçuz). Sabor final: pesado amargor e leve dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final pesadamente alcoólico. Forte amargor típico da variedade americana do estilo, infelizmente não anunciado no nome da cerveja, que lembra mais uma Imperial IPA que um Barley Wine propriamente dito. Atípica presença frutada. Saborosa em geral. notas maltadas podem ser percebidas na primeira metade do copo. Poderia ter um sabor mais agradável caso a excessiva carga de lúpulo não mascarasse o sabor. Copo de 300ml adquirido por R$ 8 no 1º Festival de Cervejas Artesanais de Videira-SC. Copo recomendado: Snifter.

Nota: 30 skol ou 2.4/5.0

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sexta-feira, 7 de outubro de 2016

BASTARDS PINÁ L2

Diagnóstico

Esta IPA paranaense tem espuma média, cremosa e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo âmbar, turvo e denso. Aroma: lúpulo pesado, maçã e grama. Sabor inicial: moderado amargor e leve dulçor. Sabor final: pesado amargor e leve dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio, forte carbonatação, textura gredosa e final metálico. Copos recomendados: Shaker e Tulip. Chopp de 300ml degusstado na FF Distribuidora de Bebidas, em Videira-SC.

Nota: 70 skol ou 3.8/5.0

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quinta-feira, 6 de outubro de 2016

TUPINIQUIM PALE ALE

Descrição comercial

Tupiniquim Pale Ale é uma cerveja de paladar e amargor mais encorpados e complexos. A alta fermentação realça os sabores mais frutados e o amargor do lúpulo neste tipo de cerveja.

Diagnóstico

Esta American Pale Ale gaúcha tem espuma imensa, cremosa e branca, de persistente longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo âmbar, claro e de média densidade. Aroma: pesada levedura e maçã. Sabor inicial e final: moderado amargor e leve dulçor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Copos recomendados: Lager Glass, Shaker e Tulip.

Nota: 80 skol ou 3.4/5.0

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quarta-feira, 5 de outubro de 2016

ASTRID RUBI IRISH RED ALE

Descrição comercial

Esta Irish Ale catarinense (de Rio das Antas) tem espuma volumosa, esbranquiçada e aerada, de reduzida longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo translúcido, denso e marrom-avermelhado. Aroma: pesado toque cítrico de limão, caramelo, leve malte e madeira. Sabor inicial: leve amargor. Sabor final: moderado dulçor e leve dulçor; média duração. Paladar: corpo médio, textura seca, forte carbonatação e final gredoso. Menos doce que a média, mas com caráter maltado. Interessante interpretação do estilo. Amargor amadeirado. Garrafa de 600ml adquirida por R$ 9 com o mestre-cervejeiro da Astrid, o amigo Edison Luiz Otto. Copo recomendado: English Pint.

Nota: 50 skol ou 3.1/5.0

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terça-feira, 4 de outubro de 2016

HORNY GOAT WATERMELON WHEAT

Descrição comercial

A espinha dorsal desta cerveja é carregada de trigo com somente uma pitada de malte Vienna para dar complexidade. Acrescentamos melancia de verdade nos tanques durante a fermentação, deixando uma essência frutada no retrogosto. Lúpulos alemães equilibram a fruta perfeitamente nesta Wheat Ale para um final ligeiramente seco e extremamente refrescante.

Diagnóstico

Esta Fruit Beer norte-americana tem espuma imensa, branca, cremosa e borbulhante. Boa formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-escuro. Aroma: levedura moderada, mel e leve melancia. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderado dulçor e leve amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, forte carbonatação, textura aguada/oleosa e final metálica. Dulçor de mel equilibrado por amargor. Não senti a presença de melancia no paladar. Cerveja saborosa. Copos recomendados: Flute e Shaker. Lata de 355ml adquirida por R$ 9,99 através do site nonobier.com.br.

Nota: 30 skol ou 3.0/5.0

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