domingo, 25 de dezembro de 2011

BALTIKA 3 (CLASSIC)



















Antes de iniciar o post de hoje, gostaria de desejar a todos os leitores desse beerlog um Feliz Natal e Próspero Ano Novo (já vou adiantando esse último pois viajo amanhã rumo a Montevidéu, Uruguai, passando por Gramado, Canela e Bento Gonçalves). Caso algum leitor tenha dicas de bons lugares para comprar cervejas especiais nesses lugares, peço que me mandem por comentário!
Para finalizar, agradeço a todos que passaram por aqui esse ano, enviando comentários ou não!
Felicidades a todos e long live the beer!
Descrição comercial
A Baltika Classic é uma cerveja espumosa e dourada, com delicado sabor de lúpulo e malte de primeira qualidade. Os ingredientes são água, malte claro de cevada e lúpulos. Produzida desde 1992. 12°
Diagnóstico
Essa Pale Lager russa tem espuma volumosa, cremosa e branca, de longevidade reduzida. Boa formação de colarinho. Corpo amarelo, claro e ralo. Aroma: lúpulo moderado, mel e pão branco. Sabores inicial e final: leves amargor e dulçor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Copos recomendados: Dimpled Mug, English Pint, Lager Glass e Shaker. Garrafa de 500ml adquirida por R$ 15,95.
Nota: 6 skol ou 2.8/5.0
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sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

LEUVEN PREMIUM RED ALE




















Descrição comercial
Cerveja 100% malte, encorpada e complexa. Produzida com diversos maltes importados, cuidadosamente selecionados, que combinados ao uso de linhagens especiais de leveduras e lúpulos nobres, resultam no seu sabor marcante e frutado. Possui coloração vermelho rubi intenso. Não filtrada. Pode conter sedimentos naturais de leveduras.

Diagnóstico
Essa Flanders Red Ale (de acordo com o brejas.com.br.) tem espuma pequena, aerada e esbranquiçada, de longevidade bem reduzidas. Moderada formação de colarinho. Corpo denso, translúcido e vermelho-alaranjado. Aroma: malte pesado, terra e caramelo. Sabores inicial e final: moderado amargor e leve dulçor; longa duração. Paladar: corpo médio-cheio, textura xaroposa, forte carbonatação e final metálico. Sabor de caramelo, com leve toque de café no começo. Sem personalidade, melhorando depois. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 12 em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR.
Nota: 60 skol ou 3.1/5.0
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http://www.ratebeer.com/beer/leuven-premium-red-ale/160748/65483/

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

HOOK NORTON BEST BITTER




















Diagnóstico
Essa Bitter inglesa tem espuma pequena, branca e aerada, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo translúcido, de média densidade e cobre. Aroma: leve malte, chá mate, caramelo e mel. Sabor inicial: moderado amargor e leve dulçor. Sabor final: moderado dulçor e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, média carbonatação e final metálico. O amargor é bem menos lupulado do que deveria. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 22 no Armazém da Serra, em Curitiba-PR. Copo recomendado: English Pint.
Nota: 40skol ou 2.8/5.0
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http://www.ratebeer.com/beer/hook-norton-best-bitter-bottle-conditioned/43617/65483/

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

HOOK NORTON HOOKY GOLD
















Descrição comercial


Garrafa; pasteurizada. Pálida, delicadamente frutada e refrescante. A Hooky Gold é uma cerveja que casa a tradição inglesa com o vigor americano. É a primeira de nossas cervejas que usa uma variedade americana de lúpulo, a Willamette, plantado em Oregon e tem moderado amargor com aroma nobre e condimentado de lúpulo.


Diagnóstico


Essa Golden Ale/Blond Ale inglesa tem corpo dourado, translúcido e ralo. Espuma média, branca e aerada de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Aroma: lúpuo pesado, pêssego, flores, mel. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor de lúpulo. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final gredoso. Cerveja bem refrescante, frutada, balanceada e de alta drinkability. As qualidades supracitadas, aliadas a seu amargor crescente e diferenciado do lúpulo Willamette, a deixam acima da média do estilo. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 22 no Armazém da Serra, em Curitiba-PR. Copos recomendados: English Pint e Shaker.


Nota: 140skol ou 3.5/5.0


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terça-feira, 20 de dezembro de 2011

POST ROAD PUMPKIN ALE
















Descrição comercial


Garrafa; filtrada. A Post Road Pumpkin Ale é uma reedição de uma cerveja envasada pelos primeiros colonizadores americanos. As abóboras eram abundantes, saborosas em nutritivas e combinavam perfeitamente com o malte de cevada. Centenas de abóboras são misturadas em cada lote da Post Road Pumpkin Ale, criando uma cerveja com cor âmbar-alaranjada, aroma de abóbora, centro de malte lembrando biscoitos e final fresco. A Post Road Pumpkin Ale é condimentada com canela e noz-moscada.


Diagnóstico


Essa Spice/Herb/Vegetable norte-americana tem espuma aerada, esbranquiçada e pequena, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo ralo, claro e laranja. Aroma: a óbvia presença em massa de abóbora, toques daquele doce de abóbora que todos conhecemos de nossa infância e ainda notas de cravo. Sabores inicial e final: moderado dulçor e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, média carbonatação e final metálico. Sabor de abóbora bem perceptível, exótico, consegue se impor sem ser enjoativo. Apresenta ainda toques de malte. Garrafa de 330ml adquirida por cerca de R$ 15 no Armazém da Serra, no Mercado Municipal de Curitiba-PR. Copos recomendados: Lager Glass e Tumbler.


Nota: 70skol ou 3.6/5.0


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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

BIER HOFF PILSNER




















Descrição comercial


Criado em 1842 na cidade de Pilsen, região da Bohemia, na República Tcheca, o estilo Pilsner é o mais consumido no mundo. Com um rico aroma floral, a Bier Hoff Pilsner apresenta um perfeito equilíbrio entre o sabor herbáceo e seco do lúpulo e a doçura da cevada. Saborosa, refrescante e de personalidade marcante. Harmoniza muito bem com carnes vermelhas, petiscos, frutos do mar, saladas, queijos e comida oriental. Ingredientes: água, malte, lúpulo, fermento cervejeiro.


Diagnóstico


Essa Pilsener paranaense tem espuma pequena, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-escuro. Aroma: mel, leve lúpulo, malte moderado. Sabores inicial e final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Seus aroma de lúpulo fresco e sabor frutado lembram a nossa tradicional Bohemia, sendo mais refinada e mais amarga que a mesma, mas não compensando a alta proporcional no valor. Cerveja com bom amargor de lúpulo, bem refrescante, caprichada, melhor que a média nacional comercial. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 9 no Armazém da Serra, no Mercado Municipal de Curitiba-PR. Copos recomendados: Flute e Footed Pilsener.


Nota: 15 skol ou 3.1/5.0


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sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

ZEHN HELLER BOCK


























Descrição comercial

Chopp tipo lager claro, de cor dourado profundo, forte no aroma e no sabor do malte, médio teor amargo, ligeiramente mais acentuado que as demais do tipo Bock, espuma cremosa e persistente, qualidade condimentada devido ao lúpulo e ao teor alcoólico, o que resulta em um produto de inigualável qualidade. Essa edição única do Chopp Heller Bock foi produzida especialmente para a comemoração de 5 anos de fundação da choperia Zehn Bier.

Diagnóstico

Essa Heller Bock catarinense tem espuma pequena, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo translúcido, denso e amarelo-alaranjado. Aroma: mel, leve lúpulo e caramelo. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor. Sabor final: moderados dulçor e amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-cheio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Muito boa cerveja, encorpada, amargor galopante de lúpulo com toques gredosos, dulçor de mel balanceia bem, surpreendeu, ligeiros toques de álcool no paladar, retrogosto amargo bem duradouro. Garrafa de 330ml adquirida por R$ 6,90 em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR. Copo recomendado: Lager Glass, Shaker e Stein.

Nota: 40 skol ou 3.3/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/zehn-bier-chopp-heller-bock/141553/65483/

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

BECKER'S SUPER STRONG


























Diagnóstico

Essa Strong Pale Lager/Imperial Pils alemã tem espuma pequena, aerada e branca, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo claro, ralo e amarelo-escuro. Aroma: álcool, mel, madeira, pão escuro e malte pesado. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico e moderadamente alcoólico. Apesar do teor alcoólico de 8% mascarar o sabor, sente-se nuances de cereais, malte e certo amargor lupulado. Médio aquecimento alcoólico. Lata de 350ml adquirida por R$ 2,59 em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR. Copo recomendado: Lager Glass.

Nota: 12 Skol ou 3.2/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/beckers-super-strong/77848/65483/

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

SHEPHERD NEAME SPITFIRE




















Descrição comercial

Premium Kentish Ale. Originalmente produzida em 1990 com condicionamento na garrafa. É uma premium bitter com teor alcoólico de 4,5%, parte da comemoração do 50º aniversário da batalha da Grã-Bretanha. Sabor com bastante malte e lúpulo, com retrogosto bem balanceado e duradouro. Está entre as 500 cervejas clássicas do expert Michael Jackson.

Diagnóstico

Essa Bitter inglesa tem espuma imensa, rochosa, cremosa e esbranquiçada, de persistente longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo claro, ralo e âmbar-escuro. Aroma: madeira, mel, caramelo e malte moderado. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; média duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, suave carbonatação e final metálico. Aprovetei o estilo e a nacionalidade da cerveja para fazer o "teste da temperatura ambiente", procedimento no qual observo se a cerveja é realmente saborosa e tem qualidades, o que temperaturas muito baixas impedem que o paladar reconheça com a devida apuração. Detectei dulçor com malte e mel, permeado por leve amargor; em resumo, não é complexa o suficiente pra suportar o teste supracitado, ou seja, recomendo que bebam a mesma bem resfriada. Lata de 500ml adquirida por cerca de R$ 20 no Armazém da Serra, no Mercado Municipal de Curitiba-PR. Copo recomendado: English Pint.

Nota: 30skol ou 3.0/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/shepherd-neame-spitfire-bottle/4142/65483/

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

COLÔNIA NEGRA

Descrição comercial

Cerveja escura e forte, do tipo Stout, com exclusiva combinação de maltes tostados e baixa fermentação, com sabor incomparável.

Diagnóstico

Essa Stout paranaense tem espuma média, aerada e marrom-clara, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco e preto-amarronzado. Aroma: malte pesado, pão escuro, chocolate meio amargo, café suave. Sabores inicial e final: moderado dulçor e leve amargor; média duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Sabor metálico surge como defeito, aliado a sabor de café e chocolate, esses sim saborosos. Seu leve amargor tostado a posiciona na média das Stout importadas, acima da média comercial brasileira. Lata de 500ml adquirida em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR, por cerca de R$ 3. Copo recomendado: English Pint.

Nota: 15 skol ou 3.0/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/colonia-negra/73601/65483/

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

BROOKLYN SORACHI ACE




















Descrição comercial

A Brooklyn Sorachi Ace é uma saison clássica, sendo uma Farmhouse Ale estupidamente seca, lupulada e não-filtrada. Apresenta o raro lúpulo Sorachi Ace. Fermentada com nossa variedade belga especial, nós adicionamos os lúpulos Sorachi Ace após a fermentação. Após uma refermentação 100% na garrafa com levedura Champagne, a cerveja emerge com um brilhante aroma condimentado de casca de limão. Tem gosto de raio de sol no copo, e nos agrada muito, principalmente acompanhando frutos do mar e queijos frescos.

Diagnóstico

Essa Saison norte-americana tem espuma média, aerada e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo opaco, denso e amarelo-escuro. Aroma: lúpulo moderado (sente-se algo bem diferenciado, a presença do Sorachi Ace, que eu nunca havia sentido antes), flores, laranja, lima, mel e casca de laranja. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor. Sabor final: moderados dulçor e amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Tem sabor de frutas frescas coloniais, como laranja e maçã, além da presença de mel. Deliciosamente condimentada. Copo recomendado: Tulip. Garrafa de 750ml adquirida por cerca de R$ 42 no Armazém da Serra, no Mercado Municipal de Curitiba-PR.

Nota: 230 skol ou 3.9/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/brooklyn-sorachi-ace/107007/65483/

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

4º ANIVERSÁRIO: BALADIN SUPER





















Olá amigos leitores!
Antes de começar o post de hoje, gostaria de comemorar com todos o aniversário de 4 anos desse beerlog, criado em 8 de dezembro de 2007. À época, ainda engatinhando no mundo das cervejas especiais/artesanais, minha intenção era mais a de ter um diário, para que não me esquecesse dos rótulos que havia degustado e repetisse os mesmos. Com o passar do tempo e a evolução desse setor no Brasil, fui me apaixonando cada vez mais pelo assunto, procurando saber sobre estilos, métodos de avaliação, copos, método de produção, enfim, tudo que fosse pertinente a esse apaixonante assunto.
Houve muitos percalços nesse período, como leitores, quase sempre anônimos, insatisfeitos com meu trabalho, julgando que eu fosse um especialista (o que não sou, nunca fiz nenhum curso sobre o assunto) e querendo que tudo o que eu escrevesse aqui fosse 100% correto. Creio que meu índice de erros publicados têm diminuído, um passo natural nessa caminhada, já que estou próximo de 700 rótulos degustados - o blog chega a hoje a 1028 posts, uma média de 257/ano, a qual acredito que seja a maior tanto em registros médios, como também em número de posts, ao menos na blogosfera brasileira. O número médio de visitas nesse ano já ultrapassa a de 60 visitas ao dia, o que me deixa muito satisfeito em saber que tenho uma parcela cativa de leitores.
Enfim, pessoal, essa data não poderia passar batida e gostaria de aproveitá-la para agradecer a todos que tem prestigiado meu trabalho nesses 4 anos! Como sempre, peço que continuem acompanhando, comentando e recomendando o blog a colegas que também compartilhem dessa paixão. E agora, rumo aos 5 anos!
Long live the beer!

E agora vamos a análise de hoje...


Descrição comercial

A obra-prima da cervejaria, sendo a mais alcoólica do portfólio. Se origina de uma velha receita criada no final dos anos 800 seguindo o estilo das cervejas belgas de abadia. Intenso aroma de flores tropicais, damasco, banana e notas de amêndoa amarga. Agradável, refrescante e com sabor de damasco em calda, bolo de amêndoa e frutas cítricas. Utiliza lúpulo belga especialmente selecionado durante o processo de fermentação. Essa cerveja combina perfeitamente com queijos maduros, biscoitos e amêndoas doces.

Diagnóstico

Essa Belgian Strong Ale italiana tem espuma média, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Moderada formação de colarinho. Corpo opaco, com pequenas partículas, denso e laranja com luzes âmbar. Aroma: flores, uva-passa, maçã, mel, álcool e bastante damasco. Sabores inicial e final: moderado dulçor e leve amargor; média duração. Paladar: corpo médio, textura oleosa, média carbonatação e final levemente adstringente. O sabor lembra panetone, uva-rubi, pêssego, mel, damasco. Complexa, deliciosa. Certos toques de Lager no paladar. O leve amargor balanceia o delicioso dulçor frutado. Essa maravilhosa cerveja de 750ml é vendida no Templo da Cerveja, em Curitiba-PR, por R$ 55. Copos recomendados: Trappist Glass, Tulip e Tumbler.

Nota: 240 skol ou 4.0/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/baladin-super-baladin/9037/65483/

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

ZEHN BIER CHOPP PILSEN



















Descrição comercial

Chopp tipo lager, turvo natural, médio teor alcoólico, refrescante, próprio para clima tropical, leve amargor, também muito apreciado pelo público feminino. Os ingredientes especialmente selecionados e inconfundíveis mostram que vale a pena experimentá-lo para sentir o verdadeiro sabor de um Chopp Pilsen intensamente saboroso.

Diagnóstico

Essa Pale Lager catarinense tem espuma pequena, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo translúcido, denso e dourado. Aroma: caramelo, manteiga, mel e levedura pesada. Sabor inicial: moderado dulçor e leve amargor. Sabor final: leves dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Sabor com bastante levedura, sendo o lúpulo relegado a segundo plano e pouco perceptivel. Garrafa de 330ml adquirida em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR, por R$ 6,90. Copo recomendado: Lager Glass.

Nota: 3 skol

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http://www.ratebeer.com/beer/zehn-bier-chopp-pilsen/98639/65483/

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

LEUVEN GOLDEN ALE



















Descrição comercial

Cerveja dourada, muito bem balanceada de sabor suave de malte delicadamente frutado. Resultado de uma harmonização de leveduras selecionadas com os melhores maltes e lúpulos de acordo com a tradição das melhores cervejas belgas. Não filtrada. Pode conter sedimentos de levedura.

Diagnóstico

Essa Golden Ale/Blond Ale paulista tem espuma pequena, aerada e branca, de longevidade bem reduzida. Moderada formação de colarinho. Corpo turvo, denso e dourado. Aroma: maçã, flores, lúpulo moderado e pão branco. Sabores inicial e final: leves dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo cheio, textura xaroposa, média carbonatação e final gredoso. Toques de cerveja caseira no paladar, mas sem o dulçor enjoativo daquela; sabor bem rústico, amargor lupulado, dulçor difícil de distinguir. Refrescante, diferente da média do estilo, mas não chega a ser saborosa. Garrafa de 500ml adquirida por cerca de R$ 11 em uma unidade do Angeloni, em Curitiba-PR. Copos recomendados: English Pint e Shaker.

Nota: 20 skol ou 3.6/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/leuven-golden-ale/160318/65483/

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

BARBA ROJA DIABLA



















Descrição comercial

Essa é uma Pale Ale do tipo irlandesa feita com malte do tipo caramelo (semi-tostado), que confere sabor e cor que se converteram em um clássico. Seu aroma se destaca pelos lúpulos importados que se agregam ao final do processo de elaboração.

Diagnóstico

Essa Irish Ale argentina tem espuma imensa, cremosa e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Excelente formação de colarinho. Corpo opaco, denso e cobre. Aroma: malte moderado, caramelo, pesada levedura. Sabor inicial: leves dulçor e amargor. Sabor final: leve dulçor e moderado amargor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, média carbonatação e final metálico. Lupulada, caramelizada, amadeirada. Presença de levedura no paladar e no aroma surgem como defeitos. Copo recomendado: English Pint. Garrafa de 750ml adquirida pelo amigo Luiz Fernando Cavalheiro em Buenos Aires, Argentina e compartilhada comigo no penúltimo fim de semana.


Nota: 40skol ou 2.8/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/barba-roja-diabla/41085/65483/

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

SUL AMERICANA




















Descrição comercial

Cerveja Puro Malte Extra Tipo Pilsen. Desde 1880

Diagnóstico

Essa Premium Lager carioca tem espuma média, aerada e branca, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo borbulhante, ralo e amarelo-escuro. Aroma: leve malte, pão branco e lúpulo moderado. Sabor inicial: dulçor moderado e amargor bem leve. Sabor final: leves dulçor e amargor; média duração. Paladar: corpo médio, textura aguada, média carbonatação e final metálico. Presença de malte, ligeiramente acima da média comercial brasileira. Ao esquentar um pouco, ganha presença de levedura no paladar. Garrafa de 990ml adquirida por R$6 pelo amigo Luiz Fernando Cavalheiro e compartilhada comigo. Copo recomendado: Lager Glass.

Nota: 6 skol ou 2.7/5.0

http://www.ratebeer.com/beer/sul-americana/155992/65483/

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

ROTHAUS PILS



















Diagnóstico

Essa Classic German Pilsener tem espuma média, branca e aerada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo ralo, claro e amarelo-pálido. Aroma: mel, pão branco, lúpulo moderado e leve malte. Sabores inicial e final: moderado amargor e leve dulçor; média duração. Paladar: corpo médio-leve, forte carbonatação, textura aguada e final metálico. Garrafa de 330ml disponível no Templo da Cerveja, em Curitiba-PR, por R$ 21,90. Copos recomendados: Flute e Footed Pilsener.

Nota: 12 skol ou 3.1/5.0

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http://www.ratebeer.com/beer/rothaus-pils-tannen-zapfle/9599/65483/