sexta-feira, 29 de novembro de 2013

A TEMPERATURA PARA DEGUSTAR CADA ESTILO DE CERVEJA

De todas as coisas diferentes que uma pessoa pode fazer para melhorar ligeiramente como uma cerveja é percebida – seja ela o uso do copo correto, o envelhecimento, a metodologia de coloca-la no copo, etc. – nada se compara à facilidade geral, imediatismo e absolutamente nenhum custo de dar uma cerveja tempo para chegar a sua temperatura adequada de consumo.
Cervejas grandes tiradas diretamente da geladeira apresentam amplificado dulçor enjoativo lembrando açúcar, ou então notas metálicas lembrando tampinha de garrafa. Quinze minutos depois, essas mesmas cervejas geralmente apresentam sabor muito mais atraente ao serem abertas. Dê a essas cervejas a chance de ganharem temperatura. 
com todos os diferentes estilos encontrados no mundo da cerveja, a questão da temperatura aparece com certa frequência. Existem, entretanto, muito poucas verdades absolutas no que se trata da temperatura própria para servir. Cada um tem sua preferência individual, que podem variar bastante em relação às normas aceitas.
A primeira coisa a ser mencionada diz respeito a dois mitos muito comuns. O primeiro é que a cerveja precisa ser servida bem gelada. As macrocervejarias querem que você acredite nisso porque a sensação de “estupidamente gelada” inibe a capacidade das papilas gustativas. Já que as big players comercializam seus produtos baseadas em tudo menos no sabor, a necessidade de neutralizar o sabor se tornou importante. Um “sistema de embebedamento” não precisa ter sabor. Na verdade, o sabor até atrapalha. Um refresco gelado pode ser qualquer coisa, e até mesmo alternativas como refrigerantes, chá gelado ou água geralmente têm sabor menos ofensivo que cervejas comerciais. Portanto, amortecer as papilas gustativas é importante. O que os marqueteiros querem dizer quando falam que uma cerveja tem um “sabor gelado”, querem justamente disfarçar as falhas. Então, não, cerveja não precisa estar próxima do congelamento. Cervejas de qualidade na verdade não devem estar nem perto de congeladas. 
Outro mito é o de que cervejas inglesas são servidas a temperature ambiente, ou mornas. Não são. São servidas em temperaturas de adega, que oscila entre 12ºC e 14ºC, muito abaixo dos 21ºC da temperatura ambiente. É uma grande diferença.
A cerveja é melhor servida entre as temperaturas “gelada” e “ambiente”. Há muita generalização feita sobre cervejas de diferentes cores, a maioria sendo falsa. Entretanto, no que se refere à temperature, a tonalidade parece fazer uma grande diferença. Cervejas claras são geralmente melhor servidas frias. Por outro lado, cervejas escuras mais encorpadas como Quadrupels, Imperial Stouts e Barley Wines devem ser servidas à temperaturas mais próximas da ambiente. À temperatura de adega servem-se as de estilo inglês e no meio dessa escala praticamente todas as outras.

Gelada (0 – 4ºC): qualquer cerveja cujo objetivo não seja degustar. Estilos: Pale Lager, Malt Liquor, Golden Ale e Cream Ale canadenses, Low Alcohol, Canadian, American e Cider de estilo escandinavo.

Fria (4º - 7ºC): estilos Hefeweizen, Kristalweizen, Kölsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Fruit Beer, Golden Ale servidas em brewpubs, European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager, Fruit Lambics adocicadas e Gueuzes.


Fresca (8º-12ºC): American Pale Ale, Amber Ale, California Common, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, Golden Ale de estilo ingês, Fruit Lambics e Gueuzes que não sejam adocicadas, Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale, Cider de estilo francês ou espanhol.



Adega (12º-14ºC): Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Bière de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, American Strong Ale, Mild, Cider de estilo inglês.



Ambiente (14º-16ºC): Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock, Mead.



Quente (70ºC): Quelque Chose, Liefmans Glühkriek, Ales escuras e condimentadas de inverno, como a Daleside Morocco Ale.

Fonte: ratebeer.com

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