domingo, 1 de junho de 2008

12) PORTER 12a) BROWN PORTER


Aroma: aroma de malte com suave tostagem deve ser evidente e pode ter qualidades de chocolate. Pode também mostrar algum caráter de malte não-tostado em suporte (lembrando caramelo, grãos, pão, nozes, toffee ou apenas ser doce). Aroma de lúpulo inglês moderado a nenhum. Ésteres frutados moderados a nenhum. Diacetil baixo a nenhum.
Aparência: coloração marrom-claro a marrom-escuro, geralmente com luzes rubi quando segurados contra a luz. Boa claridade, embora possa estar próxima de ser opaca. Espuma moderadamente esbranquiçada a levemente bronzeada com boa a moderada retenção.
Sabor: o sabor de malte inclui uma tostagem suave a moderada (frequentemente com caráter de chocolate) e geralmente um significativo caráter de caramelo, nozes e/ou toffee. Pode ter outros sabores secundários como café, alcaçuz, biscoitos ou torrada em suporte. Não deve ter um caráter significativo de malte preto (sabores acre, queimado ou fortemente tostado), embora pequenas quantidades possam contribuir com uma complexidade de chocolate amargo. Sabor de lúpulo inglês vai de moderado a nenhum. O médio-baixo a médio amargor de lúpulo irá variar o balanço de ligeiramente maltado a ligeiramente amargo. Usualmente é moderadamente bem atenuada, embora existam versões que sejam algo doce. O teor de diacetil vai de moderadamente baixo a nenhum. Moderado a baixo índice de ésteres frutados.
Paladar: corpo médio-leve a médio. Carbonatação moderadamente baixa a moderadamente alta.
Impressão geral: uma Dark Ale inglesa moderadamente substancial, com características tostadas restritas.
História: originada na Inglaterra, a Porter evoluiu de uma mistura de cervejas ou infusões fermentadas de malte conhecidas como ‘Entire’. Precursora da Stout.
Comentários: difere de uma Robust Porter por ter usualmente sabores mais suaves, mais doces e mais caramelizados, gravidades mais baixas e usualmente menos álcool. Tem mais substância e tostagem que uma Brown Ale. Maior gravidade que uma Dark Mild. Algumas versões são fermentadas com levedo de Lager. O balanço tende em relação ao malte mais que aos lúpulos. Usualmente tem um caráter ‘inglês’. Versões históricas com Brettanomyces, azedume ou defumagem devem ser incluídas na categoria Specialty Beer (23).
Ingredientes: os ingleses são mais comuns. Pode conter vários maltes, incluindo o de chocolate e/ou outros maltes tostados e do tipo caramelo. Versões históricas usariam um volume significativo de malte marrom. Usualmente não contem grandes volumes de malte preto patente ou cevada tostada. Os lúpulos ingleses são os mais comuns, mas são usualmente subjugados. Água do tipo Londres ou Dublin são tradicionais (moderado teor de carbonato). Levedo inglês ou irlandês, ou ocasionalmente levedo de Lager, é usado. Pode conter um teor moderado de adjuntos (açúcares, milho, melado)
Estatísticas vitais:
IBUs: 18-35 SRM: 20-30 OG: 1.040-1.052 FG: 1.008-1.014 ABV: 4-5.4%
Exemplos comerciais: Fuller's London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey’s Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter

Ilustra o espaço de hoje a recomendadíssima Fuller's London Porter, exemplar encontrado em lojas especializadas brasileiras e também em http://www.ratebeer.com/beer/fullers-london-porter/303/
Continua amanhã a família Porter com o subestilo Robust Porter. Até lá!
Cheers!

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