domingo, 13 de julho de 2008

23) SPECIALTY BEER


Essa é explicitamente uma categoria que envolver qualquer outra cerveja que não se encaixe em outro estilo existente. Nenhuma cerveja está ‘fora do estilo’ nessa categoria, a menos que se encaixe em outra classificação.

A categoria engloba qualquer tipo de cerveja, incluindo as seguintes técnicas ou ingredientes:

- técnicas pouco usuais (ex: steinbier, ice/eis beers)
- fermentáveis pouco usuais (ex: xarope de borbo, mel, melado)
- adjuntos pouco usuais (ex: aveia, centeio, batatas)
- combinações de estilos de outras categorias (ex: Índia Brown Ale, cervejas de frutas e/ou condimentos, cervejas defumadas/condimentadas)
- variações fora-do-estilo de estilos existentes (ex: versões de baixo teor alcoólico de outros estilos, cervejas extra-lupuladas, cervejas de força ‘imperial’)
- cervejas históricas, tradicionais ou nativas (ex: Louvain Peetermann, Sahti, vatted Porter com Brettanomyces, Colonial Spruce ou Juniper Beers, Kvass, Grätzer)
- interpretações à moda americana de estilos europeus (ex: versões mais lupuladas, mais fortes ou à la Ale de Lagers) ou outras variantes de estilos tradicionais
- clones de cervejas comerciais específicas que não são boas representações de estilos existentes
- qualquer cerveja experimental que um cervejeiro cria, incluindo qualquer cerveja que simplesmente não tenha sido bem avaliada contra definições de estilos existentes

Essa categoria também pode ser usada como uma ‘incubadora’ para qualquer micro estilo de cerveja no mundo (que não seja belga) para os quais não haja uma categoria BJCP. Se houver interesse suficiente, alguns desses micro estilos podem ser promovidos a estilos completos no futuro. Alguns estilos que caem nesse agrupamento incluem:
- Honey Beers, ou cervejas de mel (menos as Braggots)
- Wiess (Kölsch turva e jovem)
- Sticke Altbier
- Münster Altbier
- Imperial Porter
- Classic American Cream Ale
- Dark Lager Tcheca
- English Pale Mild
- Scottish 90/-
- American Stock Ale
- English Strong Ale
- ‘Cerveja’ não alcoólica
- Kellerbier
- Malt Liquor
- Australian Sparkling Ale
- Imperial/Double Red Ale
- Imperial/Double Brown Ale
- Rye IPA
- Dark American Wheat/Rye

Aroma: o caráter ou natureza do ingrediente especial declarado deve ser evidente no aroma, mas harmonioso com os outros componentes (ainda que não deva sobrepor-se totalmente a eles). No geral o aroma deve ser uma agradável combinação de malte, lúpulos e o ingrediente especial apresentado, apropriado ao tipo específico de cerveja sendo apresentado. O caráter individual dos ingredientes e processos especiais pode nem sempre ser identificável quando usado em combinação. Se um estilo-base clássico for especificado, então as características desse estilo clássico devem ser perceptíveis. Os estilos clássicos terão uma diferente impressão quando envasados com ingredientes, aditivos ou processos pouco usuais. Os aromas típicos que compõem os estilos clássicos de cerveja (particularmente lúpulos) podem ser intencionalmente subjugados para permitir que os ingredientes especiais ou natureza fiquem mais evidentes.
Aparência: deve ser apropriada à cerveja-base sendo apresentada e irá variar dependendo da mesma (caso seja declarada). Ingredientes ou processos pouco usuais podem afetar a aparência, então o resultado final pode ser bem diferente do estilo-base declarado. Alguns ingredientes podem dar cor (à espuma, inclusive) e pode afetar a formação e retenção de espuma.
Sabor: como com o aroma, o caráter de um sabor distinto associado à natureza da especialidade declarada deve ser perceptível, e pode oscilar em intensidade de sutil a agressivo. O casamento de ingredientes especiais com o estilo implícito deve ser harmonioso, e o caráter da especialidade não deve parecer artificial e/ou totalmente dominante. Amargor de lúpulo, sabor, sabores de malte, teor alcoólico e subprodutos da fermentação, como ésteres ou diacetil, devem ser apropriados à cerveja-base e bem integrados aos distintos sabores de especialidades presentes. Alguns ingredientes podem adicionar azedume, doçura ou outros subprodutos do sabor. Geralmente frutas e adjuntos de açúcar adicionam sabor, e não doçura excessiva à cerveja. Tais adjuntos, bem como o açúcar encontrado nas frutas, são usualmente fermentados por completo e contribuem para um sabor de perfil mais leve e um final mais seco que o esperado para o estilo-base declarado. O caráter individual dos ingredientes e processos individuais pode nem sempre ser identificável quando usado em combinação. Se uma cerveja-base clássica é especificada então as características desse estilo devem ser perceptíveis. Tais estilos, no entanto, terão uma impressão diferente quando envasados com ingredientes, aditivos ou processos pouco usuais. Esses componentes (especialmente os lúpulos) podem ser intencionalmente subjugados para permitir que o caráter especial persista até a apresentação final.
Paladar: pode depender muito do estilo-base selecionado e ser apropriado à cerveja-base. Níveis de corpo e carbonatação devem ser apropriados ao estilo-base sendo apresentado. Ingredientes e processos pouco usuais podem afetar o paladar a ponto do resultado ser bem diferente do estilo-base declarado.
Impressão geral: um harmonioso casamento de ingredientes, processos e cerveja. Os atributos-chave do estilo implícito (se declarado) será atípico devido à adição de ingredientes ou técnicas especiais. A unicidade geral do processo, dos ingredientes usados e a criatividade devem ser considerados.
Comentários: harmonia e facilidade de beber são essenciais para o feitio de uma cerveja de especialidade bem feita. A natureza distinga dos ingredientes/métodos especiais relatados deve complementar o estilo original e não dominá-los totalmente.
Estatísticas vitais: irão variar de acordo com o estilo-base implícito.
Exemplos comerciais: Bell’s Rye Stout, Bell’s Eccentric Ale, Samuel Adams Triple Bock and Utopias, Hair of the Dog Adam, Great Alba Scots Pine, Tommyknocker Maple Nut Brown Ale, Great Divide Bee Sting Honey Ale, Stoudt’s Honey Double Mai Bock, Rogue Dad’s Little Helper, Rogue Honey Cream Ale, Dogfish Head India Brown Ale, Zum Uerige Sticke and Doppel Sticke Altbier, Yards Brewing Company General Washington Tavern Porter, Rauchenfels Steinbier, Odells 90 Shilling Ale, Bear Republic Red Rocket Ale, Stone Arrogant Bastard


O exemplar de hoje se chama Rauchenfels Steinbier e pode ser encontrado em



Tem início amanhã a família Traditional Mead, com o subestilo Dry Mead. Até lá!


Cheers!

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