sexta-feira, 23 de maio de 2008

9) SCOTTISH E IRISH ALE


Todas as categorias de Scottish Ale (9a,9b e 9c) dividem a mesma descrição. Os subestilos de Scottish Ale se diferenciam principalmente na gravidade e teor alcoólico, embora versões mais fortes tenham necessiaramente sabores ligeiramente mais intensos (e maior amargor de lúpulo para balancear o malte incrementado). Novos membros devem escolher a categoria apropriada baseada na gravidade original (OG) e no teor alcoólico (ABV).

9a) Scottish Light 60/-

Estatísticas vitais:
IBUs: 10-20 SRM: 9-17 OG: 1.030-1.035 FG: 1.010-1.013 ABV: 2.5-3.2%
Exemplos comerciais: Belhaven 60/-, McEwan’s 60/-, Maclay 60/- Light (todos são produtos produzidos apenas em barris pequenos e não exportados para os EUA)

9b) Scottish Heavy 70/-

Estatísticas vitais:
IBUs: 10-25 SRM: 9-17 OG: 1.035-1.040 FG: 1.010-1.015 ABV: 3.2-3.9%
Exemplos comerciais: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale nos EUA), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle Ale

9c) Scottish Export 80/-

Estatísticas vitais:
IBUs: 15-30 SRM: 9-17 OG: 1.040-1.054 FG: 1.010-1.016 ABV: 3.9-5.0%
Exemplos comerciais: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale nos EUA), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan's Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark
Aroma: doçura de malte baixa a média, algumas vezes acentuada por baixa a moderada caramelização no recipiente metálico. Alguns exemplares têm baixo aroma de lúpulo, leve frutagem, pouco diacetil e/ou pouco ou moderado aroma de material orgânico vegetal (todos são opcionais). Esse último aroma é por vezes percebido como lembrando terra, fumaça ou um tostado bem leve.
Aparência: âmbar escuro a cobre escuro. Usualmente bem clara devido às fermentações longas e frias. Espuma esbranquiça, cremosa e de baixa a moderada até uma espuma leve, de coloração bronze.
Sabor: o malte é o sabor primário, mas não é excessivamente forte. A doçura de malte nicial é usualmente acentuada por baixa a moderada caramelização no recipiente metálico e é por vezes acompanhada de baixo componente de diacetil. Ésteres frutados podem ser moderados ou nenhum. O amargor de lúpulo vai de baixo a moderado, mas o balanço será sempre em relação ao malte (embora nem sempre por muito). O sabor de lúpulo é baixo ou nenhum. Um caráter de material orgânico vegetal de baixo a moderado é opcional e pode ser percebido como semelhante à terra ou fumaça. Geralmente apresenta um final seco, lembrando grãos, dvido às pequenas quantidades de cevada tostada e não-maltada.
Paladar: corpo médio-leve a médio. Baixa a moderada carbonatação. Por vezes um tanto cremosa, mas costuma ser bem seca devido ao uso de cevada tostada.
Impressão geral: limpamente maltada com final seco, talvez uns poucos ésteres e, em algumas ocasiões, ligeiras características de terra e fumaça, proveniente do material orgânico vegetal. A maioria das cervejas tem final moderadamente seco considerado seu relativamente doce paladar e assim sendo possuem um balanço diferente das fortes Strong Scotch Ales.
História: as tradicionais cervejas de degustação escocesas refletem os ingredientes nativos (água, malte), com menos lúpulos que suas contrapartidas inglesas (devido à necessidade de importa-los). Fermentações longas e frias são tradicionalmente usadas na produção cervejeira da Escócia.
Comentários: o balanço malte-lúpulo é ligeiramente a moderadamente inclinado em relação ao malte. Qualquer caramelização acontece no recipiente metálico e não vem do malte caramelo (e é algumas vezes confundida com diacetil). Embora pouco usual, qualquer característica defumada é derivada da água ou do levedo e não do uso de maltes defumados-vegetal orgânicos. O uso dessa última categoria de malte para replicar a característica vegetal-orgânica deve ser restrito; cervejas excessivamente defumadas devem ser incluídas na categoria Other Smoked Beer (Outras Cervejas Defumadas) 22B em vez de nessa aqui.
Ingredientes: malte claro básico escocês ou inglês. Pequenas quantidades de cevada tostada adicionam cor e sabor e emprestam um final seco e ligeiramente tostado. Lúpulos ingleses. Levedo de Ale limpo e relativamente não-atenuador. Algumas cervejarias comerciais adicionam pequenos volumes de malte Crystal, Amber ou de trigo, e adjuntos como açúcar. O caráter opcional de material orgânico vegetal, terra ou fumaça vem do levedo tradicional e do malte e água locais em vez do uso de maltes defumados.
Ilustra a foto de hoje a Arran Dark, exemplar também encontrado em

Continua amanhã a família Irish Ale com o subestilo Irish Red Ale. Até lá!

Cheers!

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