Um dia qualquer você pode se ver degustando uma cerveja, quando de repente pode lhe ocorrer uma opinião a respeito da mesma, além do mero prazer de estar bebendo-a. A partir desse ponto, você pode decidir discutir sobre ela com outros bebedores ou então tomar algumas notas. Mas antes que o faça: pare, pense e beba! Embora o conceito ‘sabor’ seja muito subjetivo, há algumas formas de organizar seus pensamentos e manter-se o mais objetivo possível. As dicas a seguir irão ajudá-lo a avaliar uma cerveja respeito o que a cervejaria estava tentando atingir.
Respeite o cervejeiro
Atrás de cada cerveja está uma pessoa com sentimentos e orgulho. A cerveja pode ser sua paixão, seu ganha pão ou ainda toda sua vida. Mesmo que você não tenha apreciado uma cerveja, no mínimo tenha um certo respeito e seja construtivo com suas críticas.
Forme sua própria opinião
É importante não ser influenciado por outros ao analisar uma cerveja. Cada qual terá uma experiência diferente, então certifique-se que suas opiniões são autênticas. Não se deixe ser guiado por outrem antes que você mesmo analise a cerveja – isso inclui ler reviews online da cerveja que você está prestes a analisar.
Digamos que você não goste de cervejas leves. São sugeridas duas coisas: 1) não as analise se você já sabe que não irá gostar – sua opinião será tendenciosa. 2) Analise de mente aberta e pelo o quê a cerveja está tentando ser, não pelo que você acha que a cerveja deve ser ou então compará-la com alguma maravilhosa cerveja que você tenha provado em outra ocasião. É também importante perceber que alguma característica que você possa não gostar em uma cerveja possa ser inerente a um estilo, portanto não podendo ser tida como falta. Exemplo: notas amanteigadas (provenientes de diacetil)
Sabor e aroma estão intimamente conectados, então certifique-se que seus sentidos estão
Falando de sentidos, nunca analise uma cerveja em um ambiente esfumaçado ou enquanto está fumando. O ato de fumar inibe olfato e paladar sobremaneira, e praticá-lo (direta ou indiretamente) pode prejudicar seus sentidos – em algumas ocasiões, de forma permanente.
Existem cinco categorias a serem avaliadas na cerveja a ser analisada:
Aparência: perceba cor, carbonatação, espuma (e sua retenção) da cerveja. Ela é clara ou turva? Ela parece pouco convidativa ou apetitosa?
Aroma: Traga a cerveja até seu nariz. Perceba as qualidades aromáticas da cerveja. Maltes: doce, tostado, defumado, assado, achocolatado, caramelizado, lembrando nozes ou biscoitos? Lúpulos: úmido/resinado, herbal, perfumado, cítrico, condimentado, floral, lembrando folhas, grama ou pinheiro? O levedo também irá produzir aromas. Podem ser frutados ou florais (ésteres) nas Ales e bem limpos nas Lagers, que irão permitir o desprendimento de sutilezas de malte e lúpulo.
Sabor: tome um generoso gole da cerveja. Perceba quaisquer sabores ou interpretações de sabores, que você possa descobrir. As descrições serão similares ao que você farejou. A cerveja é bem construída? Há um balanço entre os ingredientes? A cerveja foi produzida com uma dominância específica de caráter em mente: Como ela encaixa no estilo?
Paladar: tome outro gole e deixe-o circular pela boca. Perceba como a cerveja se comporta no paladar e também seu corpo. Leve, encorpada, pegajosa, rala/aguada, suave ou ríspida? A cerveja era ‘choca’ ou carbonatada demais?
Drinkability (bebebilidade): a facilidade geral em consumir a cerveja e sua impressão geral da mesma. Você a tomaria outra vez?
Copos (limpos)
De suma importância. Em vez de listar os ‘comos’ e os ‘porquês’, cheque a seção de copos nesse beerlog. Se você estiver em casa, procure fazer um estoque dos exemplares mais básicos, ou então faça o melhor que puder.
Muitos sugerem que as cervejas devem ser degustadas no velho método heurístico, da mais clara para a mais escura. Apesar de geralmente funcionar, hoje em dia esse método é considerado falho. Claro, os sabores do malte irão intensificar-se com temperaturas crescentes, mas geralmente a cor não tem nada a ver com o processo de provar uma cerveja. A cor pode ser um indicativo do que você pode estar a procura, mas na maior parte das vezes e com grande parte dos bebedores, é psicológica. Você pode querer levar duas coisas em consideração: teor alcoólico e níveis de lúpulo. Mantenha suas cervejas lupuladas e de alto teor alcoólico para o final para que você não arruíne seu paladar prematuramente. Exceções a regra englobam certos ingredientes especiais que possuem características distintas, como maltes defumados nas Rauchbier, cervejas de fruta intensas ou bactérias e levedo selvagem usados nas Lambic – todas as quais podem ter coloração clara, daí o ‘furo’ nesse sistema. Você irá querer guardá-las para o final.
Você deve sempre apresentar moderação quando estiver bebendo e nunca analisar uma cerveja se estiver intoxicado. Seu julgamento será prejudicado, bem como seus sentidos.
É altamente recomendável beber água ou comer pão puro, bolacha de água e sal ou até mesmo pipoca para limpar o paladar entre uma cerveja e outra para ajudar a manter os sentidos intactos – você quer limpar o paladar e não destruí-lo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário