A Gueuze é um tipo tradicional de Lambic, servido sem a adição de fruta no barril. A Lambic é feita com malte de cevada e trigo não-maltado e é fermentado com levedos selvagens. No sentido mais puro, esses levedos precisam ser do Vale do Sena na região de Bruxelas e não podem ser colhidos em qualquer lugar. O termo 'lambic' se refere tanto como ao estilo em geral como ao subestilo específico. O primeiro é 'puro', de preferência não filtrado, e parado. É também geralmente jovem e pode ser assertivo em sua acidez. A Gueuze é uma mistura de lambics jovens e velhas. Os levedos são rejuvenescidos e a carbonatação flui. A velha lambic tem característica mais refinada. O lúpulo utilizado é velho e age apenas como conservante, então o traço lupulado não é parte do estilo. Os levedos selvagens não apenas fermentam e azedam a cerveja, mas também trazem os sabores estranhos e imprevisíveis que caracterizam todas as Lambics. Uma Gueuze de qualidade deve ser azeda e muito complexa. Os melhores exemplos são as mais complexas cervejas do mundo, e também deixam a maioria dos champanhes no chinelo. O final tende a ser extremamente seco.
O exemplar da foto se chama 3 Fonteinen Oude Geuze Vintage e pode ser encontrado em http://ratebeer.com/Ratings/Beer/Beer-Ratings.asp?BeerID=56716
Continua amanhã a subsérie sobre Belgian-style Ales com o subestilo Lambic - Unblended. Até lá!
Cheers!
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