As cervejas defumadas clássicas vêm da Francônia, na Alemanha. São feitas usando malte que foi defumado sobre um tipo de madeira chamado 'faia'. A insistente defumagem pode ser aplicada para qualquer estilo lager. Na América do Norte, a mesma técnica foi utilizada para produzir Porters defumadas. Cervejas de malte de whisky são feitas com o uso de malte de turfa defumada.
Para não causar confusão com 'trufa', segue a definição de 'turfa':
Turfa: massa de tecido de várias plantas, esp. de musgos do gên. Sphagnum, produzida por lenta decomposição anaeróbica associada à ação da água, encontrada em várias partes do mundo, com variação de consistência (do torrão até o limo) e de cor (de verde-claro ao negro), us. como fertilizante, forragem, combustível e na feitura de carvão.
O exemplar da foto se chama Alaskan Smoked Porter e pode ser encontrado em http://ratebeer.com/beer/alaskan-smoked-porter/16/
Continuamos nossa subsérie sobre Lagers amanhã com o subestilo Vienna. Até lá!
Cheers!
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