segunda-feira, 16 de março de 2009

3q) OLD ALE


Também chamadas no passado de "Stock" Ales, são cervejas de baixa atenuação com alto teor de dextrinas, criando um corpo com muito malte e mais ainda personalidade. As Old Ales de mais de cem anos atrás eram geralmente transferidas para tonéis afim de maturarem, daí o nome. Coloração oscila de um rico tom de âmbar escuro a marrom bem escuro; quase preto. Aromas domesticados. Embora os níveis de amargor possam variar enormemente, esperam-se características frutadas, semelhanças com vinho, malte intenso e boa presença de álcool. A vigorosa, mas adocicada, atitude do estilo pode também incluir notas ácidas, de uva-passa e groselha preta. Variedades de safra podem ter baixo teor de oxidação, enquanto versões mais fortes podem apresentaram similaridades com vinho do Porto. Os cervejeiros podem também inocular uma porção do lote com a bactéria Brettanomyces lambicus e envelhece-la por um período extendido de tempo para atingir um caráter ácido, da "velha guarda". O teor alcoólico oscila entre 4 e 12%.


O exemplar que ilustra o espaço de hoje se chama Old Stock Cellar Reserve, é envelhecido em barris de conhaque e está atualmente ocupando o posto de mais bem votado do estilo na fonte de consulta, vide http://beeradvocate.com/beer/profile/112/37114

Continua amanhã a série sobre English Ales com o estilo Russian Imperial Stout. Até lá!

Cheers!

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