Esta Abbey Tripel belga certamente vale seu preço acima da média. O inspirador aroma traz leve lúpulo, flores, cítrico de laranja, massa de pão, mel e álcool. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderados dulçor e amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final metálico e pesadamente alcoólico. Ao olhá-la contra a luz, vê-se a distribuição por todo o copo dos sedimentos presentes no fundo da garrafa, mesmo sem agitá-la. Dulçor alcoólico de laranja. Muito bem trabalhada, acima da média do padrão belga. Amargor escalante e gredoso de casca de fruta balanceia bem o dulçor, sem ser desagradável. Ótimo exemplar do estilo e de uma cerveja especial em geral. Mais encorpada que a média. Apresenta o background de mel das outras Dupont. O final com forte aquecimento alcoólico acrescido ao amargor de casca de fruta lembra o destilado Campari. Baixa drinkability. Leves caráter condimentado e maltado, típicos do estilo, segundo o BJCP.
Uma das melhores cervejas norte-americanas que já degustei, esta Belgian Strong Ale tem aroma de malte pesado, madeira, uva-passa e álcool. O sabor inicial traz pesado dulçor e leve amargor. No final, sente-se moderado dulçor e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final moderadamente alcoólico. Maravilhoso dulçor maltado lembrando frutas secas. Sem a explosão de lúpulo característica da escola americana, respeito ao estilo original. Lembra também vinho tinto seco (Cabernet), inclusive com a acidez final (lembrando ameixas frescas). Amargor gredoso balanceia bem o suficiente para o dulçor não ficar enjoativo. Lembra a lendária Gouden Carolus Classic, com seu perfil de frutas vermelhas e frutas secas. Cerveja complexa, maravilhosa – mostra que os americanos conseguem sair do quadrado. Final alcoólico lembra conhaque de boa qualidade.
Nota: 180 skol ou 4.0/5.0
3o LUGAR - 961 LEBANESE PALE ALE
Representante de um estilo geralmente restrito, esta Pale Ale (Herb/Spice/Vegetable, de acordo com ratebeer.com) libanesa tem aroma com notas bem incomuns (para o estilo): hortelã, anis, camomila, sálvia e tomilho (todos citados no rótulo) e também consegui farejar pimenta branca e noz-mostada, bem como leve presença de cardamomo. No começo do gole, sente-se leve dulçor e no final leve dulçor e suave amargor; longa duração. Paladar: corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Maravilhoso e exótico sabor lembrando os aromas presentes no bouquet. Muito diferenciada. Sente-se bastante sálvia, anis, hortelã, cardamomo e coentro no paladar - muito condimentada. Uma das PA mais diferenciadas que já degustei, se não a mais. Nota: 180 skol ou 4.0/5.0
4o LUGAR - FANTÔME LA DALMATIENNE
É difícil deixar qualquer ranking que seja sem uma Fantôme. No ano passado foram duas, e neste ano, mais esta preciosidade. Esta Saison belga delicado aroma, com leve lúpulo, flores, maçã, madeira de barril e álcool. Sabor inicial: moderado dulçor. Sabor final: moderado dulçor e leve amargor; longa duração. Paladar: corpo médio, textura aguada/oleosa, forte carbonatação e final moderadamente alcoólico. Dulçor campestre de maçã, com background alcoólico, lembrando vinho branco, bem frutado. Amargor de casca de fruta harmoniza bem, sem ser desagradavel. Outra saison muito acima da média feita pela Fantome.
Nota: 160 skol ou 3.9/5.0
5o LUGAR - OUD BEERSEL OUDE GEUZE
Fecha o ranking deste ano mais uma cerveja belga. Esta complexa (redundância?) Gueuze aroma de uva branca, leve vinagre, cinzas e metalizado. O sabor inicial traz moderada acidez e suave dulçor. O final é composto de moderado amargor (lembrando cinzas), moderada acidez e suave dulçor; longa duração. No paladar, percebe-se corpo médio-leve, textura aguada, forte carbonatação e final metálico. Sabor de cinzas é acompanhado por dulçor e acidez de uva verde. Forte presença de taninos enrugam a boca. Nota: 150 skol ou 3.7/5.0
E assim termino o ano de 2014 aqui no Doctor Brewski. Espero que tenham gostado do meu top 5 e que as dicas deste ano tenham sido proveitosas. Agradeço as visitas e as participações e até 2015!
Long live the beer e Happy New Beer a todos!
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