terça-feira, 5 de fevereiro de 2008

DRY STOUT


A stout seca ou irlandesa é muito escura ou rica em cor e freqüentemente tem um sabor tostado ou acafeinado. O exemplo mais famoso, a Guinness, é da Irlanda. Seu teor alcoólico e sabor 'seco' são ambos caracterizados como leve, embora variem de país pra país. Seu estilo irlandês apresenta a 'baixa gravidade' característica na hora da formação de colarinho com amargor entre 30 e 45 IBUs (International Bitterness Unit). Pode-se sentir algo de tostado, mas não muito, e isso não se deve ao malte, tanto no sabor quanto no aroma. Uma sensação de acidez pode estar presente. Freqüentemente, esse estilo de stout é servido via nitrogênio (característico da Guinness), com todos os efeitos que podem ter em uma cerveja - baixa carbonatação, espuma bem grossa, paladar suave e aroma e sabor discretos.
Além da espetacular Guinness (já resenhada aqui nesse beerlog em postagens anteriores), um ótimo exemplo, ranqueado em 2o no estilo, é a Bar Harbor Cadillac Mountain Stout, também encontrada em http://ratebeer.com/Ratings/Beer/Beer-Ratings.asp?BeerID=4697.
Continuaremos nossa série amanhã, com a Foreign Stout. Até lá!
Cheers!

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