sábado, 31 de maio de 2008

11c) NORTHERN ENGLISH BROWN ALE


Aroma: leve e doce aroma de malte com notas de toffee, nozes e/ou caramelo. Um leve, mas instigante aroma fresco de lúpulo (variedades do Reino Unido) também pode ser percebido. Um leve aroma de éster frutado pode estar evidente nessas cervejas, mas não deve predominar. Muito baixo a nenhum diacetil.
Aparência: coloração âmbar-escuro a marrom-avermelhado. Clara. Espuma baixa e moderadamente esbranquiçada a levemente bronzeada.
Sabor: gentil a moderada doçura de malte, com caráter lembrando nozes e ligeiramente caramelizado. Final médio-seco a seco. O malte também pode apresentar caráter tostado, abiscoitado ou lembrando toffee. Médio a médio-baixo amargor. O balanço malte-lúpulo está próximo da igualdade, com baixo a nenhum sabor de lúpulo (variedades do RU). Alguns ésteres frutados podem estar presentes, baixo diacetil (especialmente caramelo) é opcional, mas aceitável.
Paladar: corpo médio-leve a médio. Carbonatação média a média-alta.
Impressão geral: mais seca e mais lúpulo-orientada que a Southern English Brown Ale, com caráter de nozes em vez de caramelo.
História/comentários: as English Brown Ales são geralmente divididas em subestilos a partir de linhas geográficas.
Ingredientes: base de malte inglês para Mild Ale ou Pale Ale com maltes caramelo. Também pode ter pequenas quantidades de maltes mais escuros (ex: chocolate) para dar cor e caráter de nozes. Variedades inglesas de lúpulo são as mais autênticas. Água com teor moderado de carbonato.
Estatísticas vitais:
IBUs: 20-30 SRM: 12-22 OG: 1.040-1.052 FG: 1.008-1.013 ABV: 4.2-5.4%
Exemplos comerciais: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Riggwelter Yorkshire Ale, Wychwood Hobgoblin, Tröegs Rugged Trail Ale, Alesmith Nautical Nut Brown Ale, Avery Ellie’s Brown Ale, Goose Island Nut Brown Ale, Samuel Adams Brown Ale

Na foto aparece a Newcastle Brown Ale, figurinha carimbada em supermercados e pubs brasileiros e também localizada em http://ratebeer.com/beer/newcastle-brown-ale/132/

Termina hoje a família English Brown Ale. Tem início amanhã a família Porter, com o subestilo Brown Porter. Até lá!

Cheers!

Nenhum comentário: