segunda-feira, 2 de junho de 2008

12b) ROBUST PORTER


Aroma: aroma tostado (frequentemente com caráter levemente queimado de malte escuro) deve ser perceptível e pode ser moderadamente forte. Opcionalmente pode também mostrar algum caráter de malte adicional em suporte (lembrando grãos, pão, toffee, chocolate, café, ser caramelizada, rica e/ou doce). O aroma de lúpulo vai de baixo a alto (variedades dos EUA ou Reino Unido). Algumas versões americanas podem ser seco-lupuladas. Ésteres frutados vão de moderados a nenhum. Diacetil baixo a nenhum.
Aparência: coloração marrom-médio a marrom bem escuro, frequentemente com luzes rubi ou vermelho escuras. Pode se aproximar de preto na cor. A claridade pode ser difícil de discernir em uma cerveja tão escura, mas, quando não for opaca, irá ser clara (particularmente quando segurada contra a luz). Espuma cheia e de cor bronze com retenção moderadamente boa.
Sabor: sabor de malte moderadamente forte apresenta um caráter levemente queimado de malte escuro (e por vezes aromas de chocolate e/ou café) com uma pitada de secura tostada no final. O sabor geral pode finalizar de seco a médio-doce, dependendo da composição do conjunto de grãos usados, nível de amargamento do lúpulo e atenuação. Pode ter caráter pungente vindo de grãos escuros tostados, embora não deve ser excessivamente acre, queimado ou forte. Amargor médio a alto, que pode ser acentuado pelo malte tostado. O sabor de lúpulo pode variar de baixo a moderadamente alto (variedades dos EUA ou RU, tipicamente) e balanceia os sabores de malte tostado. Diacetil baixo ou nenhum. Ésteres frutados moderados a nenhum.
Paladar: corpo médio a médio-cheio. Carbonatação moderadamente baixa a moderadamente alta. Versões mais fortes podem ter ligeiro aquecimento alcoólico. Pode ter leve adstringência vinda dos grãos tostados, embora esse traço não deva ser muito forte.
Impressão geral: uma maltada e substancial Dark Ale com caráter complexo e saborosamente tostado.
História: é a versão mais forte, mais lupulada e/ou mais tostada de Porter, designada como uma reversão histórica ou uma interpretação americana do estilo. Versões tradicionais terão um caráter mais sutil de lúpulo (geralmente inglês), enquanto versões modernas poderão ser consideravelmente mais agressivas. Ambas são igualmente válidas.
Comentários: embora seja um estilo bem amplo aberto a interpretações dos cervejeiros, pode se distinguir da Stout por não ter um forte caráter de cevada tostada. Difere da Brown Porter porque naquela está usualmente presente um caráter negro patente ou de grãos tostados, além de poder ter maior teor alcoólico. Intensidade da tostagem e sabores de malte também podem variar significativamente. Pode ou não apresentar forte caráter de lúpulo e pode ou não ter significativos derivados da fermentação; portanto, pode aparentar ter caráter ‘americano’ ou inglês’.
Ingredientes: pode conter vários maltes, destacadamente maltes e grãos escuros tostados, que geralmente incluem malte escuro patente (malte de chocolate e/ou cevada tostada pode também ser usada em algumas versões). Lúpulos são usados para dar amargor, sabor e/ou aroma, e frequentemente são variedades do Reino Unido ou dos Estados Unidos. Água com moderada a alta mineralização carbonada é típica. Levedo de Ale pode tanto ser das limpas versões americanas como das variedades inglesas de personalidade.
Estatísticas vitais:
IBUs: 25-50 SEM: 22-35 OG: 1.048-1.065 FG: 1.012-1.016 ABV: 4.8-6.5%
Exemplos comerciais: Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter


O exemplar de hoje se chama Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, e pode ser encontrado em http://www.ratebeer.com/beer/great-lakes-edmund-fitzgerald-porter/1226/

Termina amanhã a família Porter, com o subestilo Baltic Porter. Até lá!
Cheers!

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