quarta-feira, 11 de junho de 2008

14b) AMERICAN IPA


Aroma: destacado a intenso aroma de lúpulo com caráter cítrico, floral, lembrando perfume, resina, pinha ou frutado derivado de lúpulos americanos. Muitas versões são secas-lupuladas e podem ter um aroma adicional de grama, embora isso não seja requerido. Alguma doçura limpa maltada pode ser encontrada em segundo plano, mas deve estar em um nível mais baixo que nos exemplos ingleses. Pode ser detectada frutagem, tanto dos ésteres como dos lúpulos, em algumas versões, embora um caráter neutro de fermentação também seja aceitável. Algum álcool pode ser percebido.
Aparência: a coloração vai de dourado médio a cobre-avermelhado médio; algumas versões podem ter uma tintura alaranjada. Deve ser limpa, embora versões secas-lupuladas não-filtradas possam ser um pouco turvas. Boa espuma com coloração branca a esbranquiçada e boa persistência.
Sabor: o sabor de lúpulo vai de médio a alto, e deve refletir um caráter de lúpulo americano com aspectos cítricos, florais, frutados de resina ou pinha. Médio-alto a bem alto amargor de lúpulo, embora a espinha dorsal do malte deva suportar o forte caráter de lúpulo e prover o melhor balanço. O sabor de malte deve ir de baixo a médio e é geralmente limpo e doce maltado embora alguns sabores de caramelo ou tostados sejam aceitáveis em níveis baixos. Sem diacetil. Baixa frutagem é aceitável, mas não requerida. O amargor pode permanecer até o aftertaste, mas não deve ser pesado. Final médio-seco a seco. Algum sabor limpo de álcool pode ser notado em versões mais fortes. Carvalho é inapropriado nesse estilo. Pode ser levemente enxofrada, mas alguns exemplos não exibem esse caráter.
Paladar: suave, sensação média-leve a média na boca, sem adstringência derivada do lúpulo, embora sua carbonatação moderada a média-alta possa ser combinada de modo a fornecer uma sensação geral seca na presença da doçura do malte. Algum aquecimento alcoólico pode e deve ser sentido em versões mais fortes (mas não em todas). Geralmente é menos encorpada que suas contrapartidas inglesas.
Impressão geral: uma American Pale Ale moderadamente forte e decididamente mais lupulada e amarga.
História: uma versão americana do histórico estilo inglês, envasada usando ingredientes e atitude americanas.
Ingredientes: malte Pale Ale (bem modificado e adequado para infusão de temperatura única); lúpulos americanos; levedo americano que pode dar um perfil limpo ou ligeiramente frutado. Geralmente só-malte, mas esmagada e misturada com água em temperaturas mais baixas para alta atenuação. O caráter da água varia de suave a moderadamente sulfatada. Versões com perceptível caráter de centeio (‘RyePA’) devem ser incluídas na categoria Specialty Beer.
Estatísticas vitais:
IBUs: 40-70 SRM: 6-15 OG: 1.056-1.075 FG: 1.010-1.018 ABV: 5.5-7.5%
Exemplos comerciais: Bell’s Two-Hearted Ale, AleSmith IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA, Three Floyds Alpha King, Great Divide Titan IPA, Bear Republic Racer 5 IPA, Victory Hop Devil, Sierra Nevada Celebration Ale, Anderson Valley Hop Ottin’, Dogfish Head 60 Minute IPA, Founder’s Centennial IPA, Anchor Liberty Ale, Harpoon IPA, Avery IPA


Na foto de hoje aparece a Sierra Nevada Celebration Ale, também encontrada em



Termina amanhã a família IPA com o subestilo Imperial IPA. Até lá!


Cheers!

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