terça-feira, 12 de junho de 2012

CERVEJA E MASSAS - pt 1

Olá amigos!

Encontrei recentemente na revista Exame uma interessante matéria sobre a maravilhosa cervejaria italiana Baladin, que irei compartilhar com vocês!

A região do Piemonte, no norte da Itália, é conhecida há séculos como berço do vinho Barolo, um dos melhores exemplares da produção vinícola do país. Nos últimos anos, o Piemonte também passou a ser reconhecido como o local de origem das microcervejarias italianas. Foi na terra da uva nebbiolo que o empresário piemontês Teo Musso, de 48 anos, passou a produzir sua Birra Baladin nos anos 90 e deu início a um movimento que hoje reúne 380 produtores em todo o país. Irreverente, Musso não esconde que sua intenção era chocar: “Era rebelde e buscava desafiar meu pai com a cerveja”, disse Musso a EXAME. Filho de agricultores envolvidos com a produção de vinho, Musso abriu um bar de cervejas europeias artesanais na cidade de Piozzo, no Piemonte, em 1986. “A minha revolução pessoal se resumia a aumentar a atenção dada à cerveja na Itália”, conta. Anos depois, Musso mudou-se para a Bélgica, país de forte tradição cervejeira, para estudar técnicas de produção da bebida. Ao voltar para a Itália, em 1996, deu início à produção de cerveja em barril em seu bar. O nome Baladin (comediante ambulante, em francês) é uma homenagem ao mundo do circo, uma de suas paixões. “A Itália é ligada à cerveja clássica, amarga e loira, mas eu queria fazer um produto com sabores distintos”, diz. A reação inicial dos clientes de seu bar foi catastrófica. “Com a exceção de parentes e amigos próximos, quase ninguém gostou do meu chope”, relembra. Mas a aceitação ruim não acabou com seu sonho de produzir na Itália uma cerveja gourmet de qualidade. Na época, no final dos anos 90, ganhava força no país o movimento slow food, que promovia a gastronomia local. Musso apostou no uso de ingredientes locais na fabricação da bebida e, além do chope, passou a engarrafar suas cervejas para ser vendidas país afora.

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