segunda-feira, 20 de junho de 2011

DO GRÃO AO COPO - O PROCESSO DE PRODUÇÃO




O início do diagrama mostra a água e a cevada, mergulhadas no tanque, para posterior germinação e fervura, caracterizando o processo de maltagem. Na sequência, o malte é moído e colocado com água no misturador e depois fervidos novamente. À infusão de malte fermentada ou não-fermentada se juntam os lúpulos, que são colocados em um caldeirão para serem filtrados, com o líquido resultante sendo colocado em um separador. O líquido é então resfriado em um recipiente de troca de calor. Após a resfriação, tem-se início a fermentação, quando a levedura é adicionada em um tanque de fermentação, do qual sai o excesso de levedura e a "cerveja verde". O resultado é enviado a um tanque de maturação. Após maturada, pode haver o processo opcional de filtragem, em uma unidade específica para isso. Outro processo facultativo, seguinte àquele, é o de pasteurização "relâmpago", que também acontece no recipiente de troca de calor. O processo seguinte é o de envase, tanto em garrafas, como latas e barris. Pode haver ainda uma nova pasteurização, esta também opcional. Finalmente a cerveja está pronta para o consumo!









ps - as duas imagens estavam em baixa definição no site


http://www.beermasons.com/?page=BrewingProcess , então aos que queiram vê-las de forma legível peço que cliquem em cima que fica mais fácil de ler. Qualquer dúvida, observação ou comentário construtivo, aguardo sua participação!



Long live the beer!

Nenhum comentário: