quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

BELDER CARDAMOM STOUT


Diagnóstico


Antes de degustar essa Stout argentina, conhecia a palavra cardamomo apenas de nome, nem ao menos sabia direito que era uma semente indiana (http://pt.wikipedia.org/wiki/Cardamomo). Por sorte, minha mãe tinha alguns em casa e pude sentir seu aroma e provar seu sabor antes da degustação. Antes de chegar nesse aspecto da avaliação, seguirei a ordem habitual e falarei sobre a aparência desse cerveja, cuja espuma é volumosa, aerada e esbranquiçada, de reduzida longevidade. Boa formação de colarinho. Corpo opaco, denso e preto. O aroma traz a forte presença de cardamomo (como esperado), gengibre (já que o wikipedia cita o cardamomo como um tipo de gengibre, nada mais lógico), malte, molho de soja (shoyu) e café - o aroma mais rico que já farejei em uma Stout até hoje, de longe - e um dos 5 aromas mais exóticos que senti em uma cerveja até hoje. O sabor inicial trouxe leves amargor e dulçor, enquanto que no final degustei moderado amargor e leve dulçor, de longa duração. O paladar é composto de corpo médio, suave carbonatação, textura aguada e final metálico. A marcante presença de cardamomo e gengibre no paladar, bem picantes, deram um grande charme a ela e também o "título" de melhor Stout que já provei na vida. Ah sim, como não poderia faltar, senti ainda uma leve presença de café no paladar, mas nada comparado às Stout tradicionais. O cardamomo ainda dá as caras no retrogosto. Adquiri essa maravilhosa cerveja no bar Cruzat, em Buenos Aires, um paraíso portenho para os amantes das cervejas artesanais, por cerca de R$ 10. Copo recomendado: English Pint.


Nota: 160 Skol ou 4.1/5.0


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