sexta-feira, 4 de julho de 2008

19b) ENGLISH BARLEY WINE


Aroma: muito rico e fortemente maltado, frequentemente lembrando caramelo. Pode ter moderada a forte frutagem, geralmente com caráter de frutas secas. Aroma de lúpulo inglês vai de suave a pronunciado. Baixa a moderada presença de álcool, mas nunca aguda, quente ou solvente. A intensidade aromática geralmente se dissipa com o tempo. O aroma pode ter um rico caráter tostado, de pão, toffee e melado. Versões envelhecidas podem ter qualidades de sherry, possivelmente lembrando vinho tinto ou do Porto, e geralmente aromas de malte mais suavizados. Baixa a nenhuma presença de diacetil.
Aparência: coloração vai de dourado rico a âmbar bem escuro ou ainda marrom escuro. Geralmente tem luzes rubi, mas não deve ser opaca. Pouco a moderadamente esbranquiçada espuma; pode ter baixa retenção. Pode ser turva, com uma ‘névoa’ fresca em temperaturas mais baixas, mas geralmente evolui até uma claridade boa a brilhante à medida que vai se aquecendo. Sua coloração pode aparentar ter grande profundidade, como se fosse vista através de grossas lentes de vidro. Alto teor alcoólico e viscosidade podem ser percebidas nas ‘lágrimas’ que se formam quando a cerveja é agitada em movimentos circulares dentro do copo.
Sabor: fortes, intensos, complexos e multifacetados sabores de malte, lembrando pão e biscoito, além de nozes, profunda tostagem, caramelo escuro, toffee e/ou melado. Moderada a alta doçura maltada no paladar, embora o final possa ser moderadamente doce a moderadamente seco (dependendo do envelhecimento). Alguns sabores oxidados ou lembrando vinho podem estar presentes, e com freqüência sabores complexos de álcool devem ser evidentes. Tais sabores não devem ser demasiado agudos, quentes, nem solventes. Moderada a moderadamente alta frutagem, geralmente com caráter de frutas secas. Amargor de lúpulo varia de ‘apenas suficiente para balancear’ a uma ‘presença firme’; portanto, o balanço varia de maltado a algo amargo. Baixo a moderadamente alto sabor de lúpulo (usualmente variedades britânicas). Baixo a nenhum diacetil.
Paladar: encorpada e consistente, com textura aveludada e lasciva (embora o corpo possa ficar mais ralo com longas armazenagens). Suave aquecimento proveniente de álcool envelhecido deve estar presente e não deve ser quente ou agudo. Carbonatação deve ir de baixa a moderada, dependendo da idade e acondicionamento.
Impressão geral: a mais rica e forte English Ale. Uma demonstração de riqueza maltada e sabores complexos e intensos. O caráter dessas Ales pode mudar significativamente ao longo do tempo; tanto versões jovens como velhas devem ser apreciadas pelo que são. O perfil de malte pode variar imensamente; nem todos os exemplos terão todos os sabores ou aromas possíveis.
História: usualmente a Ale mais forte oferecida por uma cervejaria, e, nos anos mais recentes, muitos exemplos comerciais têm sido datados com suas safras. Normalmente é significativamente envelhecida antes de ser lançada. Frequentemente associada ao inverno ou à temporada de feriados.
Comentários: embora geralmente seja uma cerveja lupulada, o Barley Wine inglês dá menor ênfase ao caráter de lúpulo que sua contrapartida norte-americana, e apresenta lúpulos ingleses. Versões inglesas podem ser mais escuras, mais maltadas e mais frutadas, além de apresentar sabores mais ricos de maltes especiais que suas equivalentes yankees.
Ingredientes: malte claro bem modificado deve formar a espinha dorsal da malha de grãos, com quantidades prudentes de maltes caramelo. Maltes escuros devem ser usados com grande restrição, isso se forem, já que boa parte de sua coloração provém de uma longa fervura. São usados lúpulos ingleses das variedades Northdown, Target, East Kent Goldings e Fuggles. Levedo inglês de personalidade.
Estatísticas vitais:
IBUs: 35-70 SRM: 8-22 OG: 1.080-1.120 FG: 1.018-1.030 ABV: 8-12%
Exemplos comerciais: Thomas Hardy’s Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom, Fuller’s Golden Pride, AleSmith Old Numbskull, Young’s Old Nick (pouco usual com seus 7.2% ABV), Whitbread Gold Label, Old Dominion Millenium, North Coast Old Stock Ale (quando envelhecida), Weyerbacher Blithering Idiot

Embora seja listada por ratebeer.com como uma English Strong Ale, ilustra o espaço de hoje a Fuller's Golden Pride, sboroso exemplar encontrado em lojas especializadas brasileiras e também em http://www.ratebeer.com/beer/fullers-golden-pride/300/


Termina amanhã a família Strong Ale com o subestilo American Barley Wine. Até lá!

Cheers!

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