sábado, 7 de junho de 2008

13d) FOREIGN EXTRA STOUT


Aroma: moderados a altos de grãos tostados e podem ter notas de café, chocolate e/ou ligeiramente queimadas. Frutagem média a alta. Algumas versões podem ter aroma doce, de melado, alcaçuz, frutas secas e/ou com qualidade de vinho. Versões mais fortes podem ter aroma de álcool (nunca agudos, quente ou solventes). Aroma de lúpulo baixo a nenhum. Diacetil baixo a nenhum.
Aparência: coloração marrom bem escuro a preto. Claridade usualmente obscurecida por uma coloração escura (se não for opaca, deve ser clara). Larga espuma bronze a marrom, com boa retenção.
Sabor: versões tropicais podem ser bem doces sem muita tostagem o amargor, embora versões para exportação possam ser moderadamente secas. O caráter de grão tostado e malte deve ser moderado a alto, embora a agudez da Dry Stout não deva estar presente em nenhum exemplo. Versões tropicais podem ter altos ésteres frutados, sabores suaves de grãos escuros e amargor restrito; frequentemente possuem qualidade doce, lembrando rum. Versões para exportação tendem a ter teores mais baixos de ésteres, sabores tostados mais destacados e maior amargor. Os sabores tostados de qualquer uma das versões podem ter gosto de café, chocolate ou grãos ligeiramente tostados. Pouco a nenhum sabor de lúpulo. Muito baixo a nenhum diacetil.
Paladar: corpo médio-cheio a cheio, geralmente com caráter suave e cremoso. Pode dar uma impressão de aquecimento (nunca quente) devido a presença de álcool. Carbonatação moderada a moderadamente alta.
Impressão geral: uma Ale muito escura, moderadamente forte e tostada. Variedades tropicais podem ser bem doces, enquanto versões para exportação podem ser mais secas e moderadamente robustas.
História: originalmente Stouts de alta gravidade envasadas para mercados tropicais (o que lhes conferiu o nome de Tropical Stout). Algumas versões engarrafadas para exportação (mais fortes) de Dry ou Sweet Stouts também se encaixam nesse perfil. A Guinness Foreign Extra Stout tem sido fabricada desde o início de 1800.
Comentários: uma classe bem ampla de Stouts, que podem ser tanto frutadas como doces, secas ou amargas, ou até mesmo tingida com Brettanomyces (ex: Guinness Foreign Extra Stout; esse tipo de cerveja se enquadra melhor na Categoria 23 – Specialty Beer, ou Cerveja de Especialidade). Pense no estilo como uma Dry ou Sweet Stout melhorada e/ou uma Imperial Stout piorada sem lúpulos tardios. Versões altamente amargas e lupuladas se enquadram melhor na família American-style Stouts (13E).
Ingredientes: similar a Dry ou Sweet Stout, mas com maior gravidade. Maltes e grãos claros e escuros tostados. Lúpulos usados mais para amargor. Pode usar adjuntos e açúcar para turbinar a gravidade. Levedo de Ale (embora algumas Tropical Stouts sejam envasadas com levedo de Lager).
Estatísticas vitais:
IBUs: 30-70 SRM: 30-40 OG: 1.056-1.075 FG: 1.010-1.018 ABV: 5.5-8%
Exemplos comerciais: do tipo Tropical: Lion Stout (Sri Lanka),
Dragon Stout (Jamaica), ABC Stout (Singapore), Royal Extra “The Lion Stout” (Trinidad), Jamaica Stout (Jamaica), do tipo Exportação: Freeminer Deep Shaft Stout, Guinness Foreign Extra Stout (bottled, not sold in the US), Ridgeway of Oxfordshire Foreign Extra Stout, Coopers Best Extra Stout, Elysian Dragonstooth Stout

Ilustra o espaço de hoje a Cooper's Best Extra Stout, exemplar encontrado em supermercados e lojas especializadas brasileiras e também em http://www.ratebeer.com/beer/coopers-best-extra-stout/1590/

Continua amanhã a família Stout com o subestilos American Stout. Até lá!

Cheers!

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